화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

탄산수와 물을 같이 얼렸을 때 어떤 것이 더 빨리 어나요?

탄산수와 물을 함께 얼렸을 경우 어떤 것이 더 빨리 어는지 알고 싶어요. 냉장고에 콜라를 넣어놨더니 꽝꽝 얼었는데 어는 속도가 같은가요?

  • 탄산수와 물을 함께 얼린다면 물이 더 빨리 얼어질 것입니다. 이는 탄산이 물의 얼음 결정화를 방해하기 때문입니다. 탄산은 물과 다른 물질을 혼합하면 물 분자 간의 결합력을 약화시키므로, 얼음이 생성되는 과정에서 탄산 분자가 결정에 삽입되어 얼음의 결정화를 방해합니다. 따라서 탄산이 함유된 음료수는 물에 비해 얼어지기 어렵습니다. 이와 같은 원리로 탄산이 함유된 음료수는 얼음판에서 물보다 더 느리게 얼어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물과 탄산수를 같이 얼리면 물은 0도에서 얼고 탄산수는이산화탄소가 들어 있어서 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물과 탄산수가 같이 얼려져 있을 때, 어느 것이 더 빨리 얼어날지는 물의 순수성과 온도에 따라 달라집니다. 일반적으로, 탄산수는 물보다 더 많은 물질을 포함하고 있기 때문에 얼리기가 더 어려울 수 있습니다. 따라서, 물이 더 빨리 얼어날 가능성이 높습니다. 그러나 이것은 매우 미세한 차이이며, 일반적으로 둘 사이에 큰 차이가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    드라이 아이스가 차가운 이유는 기화하며 주변 열을 빼앗기 때문인데, 탄산의 경우 액체에 녹아 있는것이기 때문에 전혀 다르다 할 수 있습니다.

    또한 늦게 어는 이유는 이산화탄소가 물에 녹으려면 온도가 낮거나 기압이 높아야하는데 보통 탄산수의 경우 기압을 3기압으로 하여 이산화탄소를 녹입니다. 그런데 기압을 높이면 어는점이 낮아지므로 고로 더 늦게 어는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물은 0도 섭씨에서 얼기 시작하며, 빠르게 어는 경향이 있습니다. 탄산수는 물에 탄산이 녹아있기 때문에 어는데 더 많은 시간이 소요될 수 있습니다. 따라서 동일한 온도에서 물과 탄산수를 두었을 때 물이 더 빨리 얼 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    탄산수는 co2를 물에 녹인 것입니다.

    co2가 물에 녹으면 H2co3가 만들어 지는데요

    여기서 H+이온 2개가 떨어져나와 탄산(H2co3)하나당 H+이온2개, co3--(2-를 -2개로 표현..)이 만들어 지죠.

    이 이온들이 물 분자간의 수소결합에 의한 육각구조 사이에 침투합니다.

    용매에 이온이 녹을 때 용매와 이온(용질)간의 상호작용에 의해 어는점 내림현상이 일어납니다.

    즉 어는점이 낮아져 얼기가 힘들어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산수와 물을 같이 얼렸을 때는 물이 더 빨리 얼어납니다. 이는 물이 탄산수보다 빠르게 냉각되기 때문입니다.

    물과 탄산수의 얼음점은 모두 0도이지만, 탄산수에는 이산화탄소 가스가 녹아있어서 물보다 열전달 효율이 떨어집니다. 따라서, 같은 온도에서 물은 탄산수보다 더 많은 열을 빨리 빼앗아 얼음이 더 빨리 만들어집니다.

    또한, 탄산수는 물보다 높은 압력으로 채워져 있기 때문에, 얼음이 만들어지면 압력에 의해 물보다 더 느리게 용해됩니다. 따라서, 탄산수와 물을 같이 얼렸을 때는 물이 더 빨리 얼어나고, 탄산수는 물보다 더 느리게 얼어납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.탄산수와 물의 어는 속도는 환경 조건에 따라 다를 수 있지만 탄산수가물보다 약간 더 빠르게 얼어 붙습니다. 그 이유는 탄산수에 포함된 이산화탄소 분자가 물 분자의 수소 결합을 약화시켜 물 분자 간의 결합력을 약화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    탄산수가 물보다 어는점이 높이때문에 물보다 빨리 얼기 시작합니다.

    탄산수내 가스에 의한 기압차이에 의해 빨리 얼게되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.