화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.18

음료랑 물을 같이 얼리면 물이 빨리 어는걸로 아는데 왜 그런가요?

음료랑 물을 같이 얼리면 물이 빨리 어는걸로 알고 있는데요 왜 물이 빨리 어는걸까요? 무슨 원리로 다른 음료들보다 빨리 어나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음료는 물에 특정 물질을 타서 만든건데요

    물에 다른걸 설계 되면 보통 어는점은 내려갑니다

    그래서 물이 상대적으로 더 빨리 어는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음료와 물을 같이 얼리면 물이 더 빨리 얼어나는 이유는 물의 냉각점이 낮아지기 때문입니다. 냉각점은 물이 얼어가는 온도인 0도에 가까운 온도를 말합니다. 음료에는 물보다 냉각점이 낮은 성분들이 들어있기 때문에, 음료와 물이 섞이면 물의 냉각점이 낮아지게 됩니다.

    음료와 물을 같이 얼리면 물 분자들이 더 빨리 얼어붙는 현상이 발생합니다. 또한, 음료에 당분이나 식염 등의 물질이 들어있다면, 이들 물질이 물 분자들의 결합을 방해하여 얼어붙는 속도를 더욱 늦추기도 합니다.