세종의 업적에 대해서 구체적으로 궁금합니다.

청백리 재상인 황희와 맹사성 등용으로 태평성대를 마련했다고 합니다.

왕도정치 실현, 억불정책, 사법 개혁, 공법 시행, 민족문화 발달 구분으로 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

우리 민족사상 가장 빛나는 시기이다. 집현전을 통해 많은 인재가 양성되었고, 유교정치의 기반이 되는 의례·제도가 정비되었으며, 다양하고 방대한 편찬사업이 이루어졌다. 또 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과 음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족국가의 기틀이 공고해졌다. 훈민정음 창제는 가장 빛나는 업적이다.

-출처:한국민족문화대백과사전

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕의 업적은 재위 기간 30년 동안 셀 수 없을 정도로 많지만 우선 가장 큰 것이 훈민정음의 창제로 한글의 시작과 문화 수준이 엄천 높아 졌다는 것입니다. 또한 각종 법전의 정비로 약했던 법들을 고치고 조선의 법치주의를 강화하면서 왕권 또한 강화해 나갔지요. 그리고 집현전으로 우수한 인재를 양성하고 장영실을 등용해 해시계 물시계 등의 발명은 당시 조선 시대 최고의 기술력의 시작이였습니다.

      안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

      세종 업적을 간략하게 정리한다면,

      조선 풍토에 맞는 농서 편찬 농사직설을 지시 하였고, 대마도 정벌과 4군 6진을 개척했습니다.

      정책과 학문 연구 및 국왕자문기구인 집현전을 설립하고, 고려사를 편찬, 가장 유명한 훈민정음 또한 반포하였습니다. 새로운 악기인 정간보를 개발하였고, 속육전, 등록 등의 법전을 편찬 및 정리하였습니다.

      또한 총통, 신기전, 화차를 비롯한 각종 화약 무기를 대대적으로 개발 또는 개량 하였고 한성을 기준으로 한 역법인 칠정산을 편찬하였습니다.

      그외 장영실과 함께 해시계, 물시계를 발명라고 유교 사상을 발전, 전세 제도 확립 등 많은 업적이 있습니다.

      답변이 도움 되셨기를 바랍니다.