성형외과건강상담
냥냥펀치
냥냥펀치23.04.23
비만 관련 수술을 통한 체중 감량 시 간수치가 감소하는데 도움을 주나요
나이
성별
남성
복용중인 약
간장약
기저질환
지방간염

제목 그대로입니다

173cm 89kg인데 교수님이 체중 감량을 하지 못해서 간수치를 낮추지 못하면 수술을 해야할 수 있다고 그러시는데 이게 그냥 심리적 충격을 줘서 살 더 열심히 빼라고 말씀하신건지 진짜 권유하실 작정인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 체질량지수가 29로 비만이기 때문에 먼저 식습관 교정과 운동을 해서 체중감량하는 것이 좋고 간수치가 높으면 다이어트 약을 복용하기가 부담스럽기 때문 체중감량에 도움되는 수술 또는 위장내 풍선 삽입술 등을 해서라도 체중을 감량해야 합니다.

    지방간 때문에 간수치가 높으면 간경화가 생길 확률이 20-30%이고 갑자기 간암이 생길 확률(간경화 없이도) 1% 미만이지만 있습니다. 그렇기 때문에 반드시 체중감량을 해서 간에 있는 지방을 빼야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 비만 대사 수술이 권장되는 몸무게는 아닙니다. 물론 체중을 빼는 것은 너무 중요합니다. 일단 스스로의 노력도 중요하겠고, 약물 치료 먼저 해보는 것이 필요하지요. 약물 치료와 노력을 해도 안되면 수술도 고려해볼 수는 있습니다.

  • 비만 관련 수술을 통해서 지방량이 감소하게 되면 그로 인하여 충분히 간 수치 개선 효과가 있을 수 있습니다. 주치의 선생님께서 아주 틀린 말을 하신 것은 아니지만 수술까지 하는 것은 솔직히 좀 과해 보이긴 합니다.