유아교육육아
비범한악어293
비범한악어29323.03.20

아이들 학원 안보내고 문제집만 풀면?

아이들 학원 안보내고 문제집만 풀면 안될까요? 둘이니 학원비가 어마 무시 하네요 문제집으로 아이들 공부 따라갈수 있을까요? 아님 학원이 답일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때까지는

    부모님이 옆에서 공부를 봐주면 어느 정도 가능은 하던데

    그 이후가 되면 사춘기 시기와 맞물려 쉽지가 않더라고요.

    자기주도학습이 되는 아이들은 학원 대신 인강으로도 학습이 가능하던데

    아이들인지라 공부하는 분위기가 무시할 수 없겠더라고요.

    경제적인 상황과 아이와 의논 후에 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    경제적으로 어려움이 있다면 문제집만 풀어도 좋을수있습니다

    문제집으로 푼다고 해도 아이가 어느정도 지식이 있고 이해도가 된다면 학원이랑 별다른 차이가없을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습지의 경우에는 아이가 스스로 학습을 하지 못하는 경우

    효과가 적다고 합니다. 학원은 비싼 대신 사람이 교육하는 것으로

    아이가 공부를 할 수 밖에 없는 체계입니다. 그로인해 학원비가 비싼 것입니다.

    아이 스스로 학습지를 푸는 습관을 들여주시는 경우 학원이 아니더라도

    충분히 교육효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 문제집만 풀어서 학습에 따라 가는지를 먼저 점검해 볼 필요가 있겠습니다.

    그리고 아이와 대화를 나누어서 집에서 문제집만 풀어도 학습을 따라갈 수 있겠는가를 먼저 물어봐 주세요.

    아이가 집에서 문제집만 풀어도 가능하다면 다행이지만 그렇지 않다 라고 한다면 학원은 조금 고려해 보셔야 할 것 같아요,

    예습.복습만 꾸준히 하면 된다고는 하지만 중요한 것은 아이의 학습 능력에 따라 달라지니 아이와 대화를 통해서 답을 찾는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원을 다 보낸다고 해서 공부를 잘 하는 건 아니랍니다.

    아이가 자기 주도 학습이 어느정도 잘 되어 있는지가 중요해요

    초등학생 때부터 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 되는 것 같아요

    초등 때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나오는 것 같아요

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의학업에대해서 고민이많으신듯보입니다

    학원이나가정에서 문제집이냐학습지냐는 각기다른 장단점을 내포하고있는듯합니다

    이런경우 아이의학습패턴에 맞추어진행하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 학습지나 비대면수업 등을 통해 어느정도 부족한 공부를 보충 할 수 있습니다.

    학원이라는 곳이 아이들 교제의 장이기도 해서 가정 형편을 고려해 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    집에서 충분히 피드백을 해주시고, 공부하는 시간이 통제 가능하다면 나쁠이유가 없을 것 같습니다. 공부는 자기주도적인 학습의 형태가 가장 효율이 높기때문이죠. 하지만 집에는 아이를 유혹하는 것들도 많고 , 자기자녀를 가르친다는건 정말 많은 인내심을 필요로 하기에 쉽지않은 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 학원에 보내는 것과 문제집으로 공부하는 것 중

    어떤 것이 더 좋은 방법인지는 아이의 상황과 성격에 따라 다를 수 있습니다.

    그러나 대체로 학원과 문제집 모두 장단점이 있습니다

    문제집으로 공부하는 것은 아이의 공부 습관과 의지력이 좋아야 합니다

    또한, 아이가 혼자서 문제를 해결할 수 있는 능력이 있어야 합니다

    학원으로 보내는 것은 전문 강사의 지도를 받을 수 있으며,

    학원에서는 아이의 실력에 맞는 맞춤형 교육을 제공할 수 있습니다

    또한, 학원에서는 친구들과 함께 공부할 수 있어, 아이의 사회성을 발달시키는 데도 도움을 줍니다

    하지만 학원비가 감당하기가 힘들다는 점이 단점이겠네요

    아이에게 공부에 집중을 할수 있게 해주시고 어려운문제를 맞이했을때

    해결해줄수있으시다면 문제집으로 하시는것도 나쁘지않은 방법입니다