기타 고민상담고민상담
자유로운동고비227
자유로운동고비22720.11.20

9살 아이가 식탐이 심해지고 있어요 어쩌죠?

먹는것을 너무 좋아하는 9살 여자 아이입니다.

처음 보는 음식에 대해서 거부 반응이 아니라

저 음식은 무슨 맛 일까? 그래서 꼭 먹어야 직성이 풀립니다.

이게 정도가 굉장히 심하고,

많이 계속 먹습니다. ㅠ

지금 고도비만과 조숙증이 걱정 되구요ㅠ

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2hole 님. 반갑습니다^^

    9세 자녀가 음식 맛에 대한 호기심 때문에 먹어봐야 하는 식탐으로 고도비만, 조숙증이 걱정 되는군요. 어떻게 대처할지 질문 글 주셨네요.

    자녀의 성장과 건강을 지키기 위한 부모의 관심과 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

    코로나 19 때문에 외부 출입이 어렵고 학업으로 인해 앉아 있는 시간이 많아지고 활동량과 운동량이 줄어들어 비만으로 이어지는 경우가 많다고 합니다.

    심각성에 따라 의료 기관에 도움을 받아야 할 테지만, 아이의 성장과 함께 지방세포도 함께 커져 걷잡을 수 없는 비만에 이르게 된다고 하네요.

    소아 비만을 예방하는 방법

    먼저 패스트푸드는 피하는 것이 좋습니다.

    정해진 날짜에만 먹도록 약속하는 방법을 아이와 함께 정합니다.

    식사는 꼭 식탁에서 하도록 하고 음식을 먹자마자 일어나는 습관을 갖도록 합니다.

    적당한 운동을 꾸준히 함께합니다.

    충분한 수면 시간을 갖도록 부모 노력이 중요!! 합니다.

    부모님께서 먼저 부지런히 움직이는 솔선수범한 모습을 보여줍니다.

    만약 부모의 사춘기가 빨랐거나 엄마가 중학생 이전에 초경을 시작했다면 자녀가 성조숙증 가능성이 높다고 합니다.

    만약 소아 비만 아이를 과보호할 경우에는 자발성과 적극성이 부족해진다고 합니다.

    과도하게 다이어트를 시키며 스트레스를 줄 때도 거식증과 폭식증을 불러일으켜 오히려 악영향을 미칠 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다!

    그리고 보통 아이 때 찐 살은 모두 키로 간다는 속설이 있는데, 키가 빨리 크긴 하지만 그만큼 성장도 빨리 끝나버려 최종 키는 오히려 작을 수 있다고 하네요!

    출처 : 비타민

    2hole 님! 자녀의 식탐이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    자녀와 합리적 의사소통으로 행복하고 건강한 부모·자녀 간의 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림