로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20723.02.10

예적금대신 주식에 장기투자를 하면 어떨까요?

주변에 주식을해서 돈벌었다는사람 찾기 힘들지만 장기 우상향한 etf 에 단기적으로 마이너스라도 배당받으면서 꾸준히 분할매수하는것은 어떤가요

그냥 안전하게 예적금만 해야될까요 여러 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    위험성향에 따라 다르지만

    지수 추종 etf는 주식 내에서

    예적금에 비견되는 안정적이죠,

  • 안녕하세요. 엉뚱한오색조160입니다.

    장기적인 투자 진짜어렵죠

    적금하신다 생각하고 etf하는건 추천드립니다

    저도 지난 2년동안 벌기도 벌었지만

    엄청 물렸거든요..지금은 국장은 배당주 위주로

    모으고 있습니다. 종목선정이 쉽지않다면

    단일종목보다는 etf추천합니다

    배당주같은경우는 배당일 지나고 쫙 빠질때

    들어가는게 최고이기는 하지만 타이밍 잡기쉽지않죠 그럴때는 그냥 적금 든다 생각하시고 그냥

    반복적인 매수 매도.. 저는 배당률보다 높다싶으면

    팔고 다시 들어가고있어요..화이팅 ㅜ

  • 안녕하세요. 충실한청가뢰90입니다.

    결과론적이죠..

    주식을 해서 주식이 많이 오른다면 결과가 좋겠지만

    주식이 떨어진다면 반대입니다.

  • 안녕하세요. 조신한집게벌레134입니다.

    미국 주식은 꾸준히 우상향 하는 모습을 보여왔습니다.

    앞으로도 그럴 확률이 높긴 하지만 100%라는건 없겠죠?

    국내 주식은 장기투자 하기 적합하지 않은 환경입니다