기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

타 부서 상사 자녀 결혼식 꼭 가야하나요?

타 부서 높은 직급에 위치하신 분의 자녀 결혼식이 있습니다.
결혼식장까지 교통편으로 왕복 약 7시간정도 걸립니다.
막상 가려고하니 시간 및 비용적인 문제가 생기고, 안가려고 하니 생각이 많아지네요...

마음전달(계좌이체)를 통해 축의금만 전달하는 방법이 있지만 꼭 보내야하는지, 아니면 결혼식에 가야만 하는지 판단이 서질 않습니다.

이런 상황에서는 어떻게 행동하는게 좋을지 고민 중입니다.

  • BestofBest
    BestofBest23.03.02

    안녕하세요. BestofBest입니다. 그분과 친분이 그렇게 없으시다면 축의금을 내는것만으로도 충분히 성의 표시를 한것이라 생각듭니딘

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 저라면 구지 가지 않을거 같습니다. 예전에는 저도 이런저런 눈치 많이 봤지만

    지금은 그냥 제 마음 가는데로 하는게 가장 현명한 선택인거 같더라구요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    타부서 상사와 업무적으로 연관이나 도움이 필요하거나, 개인적으로 인연이 있다면 그정도에 따라 직접 참석하시거나 축의금을 보내시는게 좋을 듯 합니다. 그게 아니면 안가셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한밀잠자리111입니다.

    그분이 업무적으로 관계가 있다면 가는것이 맞다고 생각 되지만 그게 아니라면 굳이 안가도 상관 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    식장이 가까우면 몰라도 그렇게 멀다면

    상사분도 질문자님이 오실거라는 기대는

    하지 않을것 같습니다

    그 상사분이 직급이 높으시고

    또 부서이동으로 질문자과 같은 부서가 될

    가능성을 생각해서 축의금 정도는 전달해도

    좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 빼어난망둥어23입니다.

    같은 부서 상사 자녀의 결혼식이라면 꼭 가시라고 말씀드리고 싶지만 타부서이고 거리도 먼듯하니 ..

    참석하시는 다른 동료분께 봉투를 결혼식장에 대신 전달해달라고 하시는 방법도 한번 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 타부서 분이라면 굳이 신경 안쓰셔도 될듯 한데 여기 글을 올리신건 회사 생활에서 혹시라도 하는 마음이신거 같네요. 시간적으로 너무 먼곳이고 타부서 상사닊나 축의금만 전달 하셔도 될거 같습니다.그 부서 직원에게 부탁해서 같이 인편으로 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.타부서민데 굳이 먼길을 갈필요있나요. 반대로 님이 결혼한다는 가정하에 그분이 오나요? 온다면 가고 안온다면 안갑니다.

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    타부서 상사이면 그냥 축의금 만 보내고 안가도 되지않나요???

    그렇게 친한게 아니면 안가도 별 신경 안쓸겁니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    결론부터 말하면 가지는 않되 축의금은 전달하셔야 합니다!

    사회생활 특히 회사생활 하다보면 지금은 타부서 이지만 어떻게 역일지 모르거든요!

    지금은 별거 아니다 하지만 의외로 기억하시는 분들이 많더라구요!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이러한 상황에서는 결국 개인의 선택이 중요합니다. 하지만, 만약 자녀 결혼식에 참석하지 않을 경우에도 축의금을 보내는 것이 예의에 맞는 방법입니다. 그러나, 만약 자녀와 가까운 관계이거나, 자녀가 부모님의 참석을 강조하고 있다면, 결혼식에 참석하는 것이 좋을 것입니다. 이러한 결정은 개인적인 가치관과 상황에 따라 다를 수 있으므로, 신중하게 판단하시기 바랍니다.