기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

편의점 알바 미성년자 담배 판매

안녕하세요 현재 세븐일레븐 편의점에서 알바를 하고 있는 고등학교 3학년입니다 근데 제가 한 때 담배를 피우는 막 나가는 친구들이랑 어울린 적이 있는데 그 친구들이 제가 알바한다는 소식을 듣고 이 편의점에 담배를 사러 자주 들려요 제가 거절을 잘 못하는 성격인데다가 안 주기에는 좀 뭐해서.. 일단 걸린적은 한 번도 없긴한데 자꾸 담배를 주자니 양심에도 찔리고 신고 당할까봐 불안하기도 해서요.. 일단 신고 안 당하게끔 어떻게든 노력하긴 했는데 이제 막 정신차리고 용돈 벌이겸 알바하고 있는데 어떡하면 좋을까요 신고만 안 당하면 괜찮으니까 그냥 계속 줘도 괜찮을까요.. 아니면 걔네들이랑 멀어질거 감안하고 그냥 솔직하게 담배 사지 말라고 말해야되나요..

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.12.17

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 점포에 문제가 생길 수 있으며, 법에도 위반되는 사항입니다. 법에 위반되는 사항이므로 담배를 판매하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 미성년자에게 담배를 판매하는 것은 형사처벌의 위험을 감수하고 있는 것입니다. 위험을 굳이 감수할 이유가 없어 보입니다.