이비인후과건강상담
신기한물범151
신기한물범15123.04.07

목에서 뚝 소리는 왜 나는 건지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간혹 목 스트레칭을 하다보면 뚝 소리가 나는데, 왜 그런 소리가 나는지 궁금합니다

목에서 뚜둑하는 소리가 나도 건강에 이상이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    관절을 굽히면 공기가 생기는데 그 공기가 압력을 받을 때 빠져나가면서 관절에서 소리가 납니다. 목에서 자꾸 소리가 나도록 목을 휘휘 저으면 목 디스크에 무리가 갑니다. 계속 반복이 되면 나중에 디스크 손상이 올 수 있어서 소리가 나게하는 동작은 하지 않는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 문제가 되지 않습니다. 관절에 힘이 가해지는 경우 공기가 발생하고 이 공기가 빠져나오면서 생기는 증상이거나 관절 주변의 조직이 뼈와 마찰이 되면서 날수도 있습니다. 통증 및 뻐근함이 동반된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 스트레칭 및 온찜질 정도를 하시면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    관절에서 나는 뚜둑 같은 소리의 경우 관절내 압력변화로 생기고, 이로 인해 관절의 손상이 발생할 확률은 매우 낮습니다.

    하지만 목같은 경우, 갑자기 목을 꺾거나 돌리는 스트레칭을 할 경우 혈관손상 등이 발생할 수 있으므로 그러한 스트레칭은 자제하시고 천처히 하시는 것을 권유드립니다.