내과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.12

술을 마신 후 어느 정도 시간이 지나면 간은 원래 상태로 회복이 되나요?

나이
성별
남성

간이라는 장기가 몸에서 많은 역할을 하는 것으로 알고 있는데 궁금한게 있는데 술을 마시게 되면 간에서 회복을 한다고 하던데 회복을 다음 어느 정도 시간이 지나면 간은원래상태로 다시 돌아오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간은 재생 능력이 뛰어난 장기로, 일회성 음주로 인한 간 손상은 대부분 회복됩니다. 그러나 과도한 음주를 반복하면 간 조직에 지방이 쌓이고 염증이 생기면서 간의 기능이 점진적으로 저하됩니다. 간 손상 정도에 따라 회복 기간은 다양하지만, 알코올성 지방간은 단주 후 수주에서 수개월 내에 대부분 호전됩니다. 그러나 간경변증으로 진행된 경우에는 회복이 쉽지 않으며, 합병증 위험이 높아집니다. 따라서 건강한 간 기능을 위해서는 평소 절주하는 습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확하게 얼마의 시간이 필요하다고 알수는 없지요. 음주의 양이나 술의 알코올 함량에 따라 알코올 분해 시간은 달라지니깐요. 알코올이 분해되면서 손상되었던 간세포의 경우도 원래 간이 좋지 않았던 경우라면 회복에 시간이 더 필요할수 있고 회복이 안 되기도 합니다.