기타 의료상담건강상담
찬란한벌새102
찬란한벌새10220.11.23

자꾸자꾸 토를 할때 뭘 먹어야하나요?

전날 오랜만에 친구를 만나 과음으로 하루종일 토하는데 뭐를 먹는게 좋을까요? 물을 먹으면 막 올라오고 안 먹자니 목이 너무마릅니다. 이온음료가 좋을 까요 아님 밥을 먹을꺼 매우매우 고민이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음을 하셨나 봅니다. 속이 쓰리고 미식거려서 아마 아무것도 드실 수 없을 거라 보입니다. 물이든 이온음료든 탈수를 예방하기 위해서는 드시는 것이 필요하지만, 구토로 드시는 것이 어렵다면 오히려 수액을 맞는 것이 더 좋을 수 있습니다. 또한 위장약을 드시는 것도 좋구요. 만약 식사를 하실 거라고 하면 자극도 적고 부드러운 것을 드시는 것이 좋습니다. 죽이 가장 무난한 것이지요. 어쨌든 다음부터는 과음을 피하셔서 이런 고생을 안하시면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.