화폐의 가치가 매년 상승하는 이유는 ?

안녕하세요.

과거부터 현재까지 그리고 자본주의 사회에서

가장 중요한 것이 바로 돈이죠..

그런데 이 화폐의 가치는 늘 오르기만 하는 것 같아요.

그 이유가 무엇일까요?

단순히 물가가 상승해서...??

궁금해요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

실제로 화폐의 가치는 인플레이션에 의해서 하락하고 있습니다. 이는 화폐를 계속해서 만들기 때문입니다.

인플레이션을 줄이기 위해서 화폐발행량을 조절할수 있습니다.

화폐의가치가 떨어지기 때문에 같은 화폐로 구입할수 있는 재화의 양이 시간이 지날수록 줄어들게 됩니다.

    안녕하세요. 이종영입니다.

    일반적으로 화폐의 가치는 장기적으로 하락하게 되는데, 이는 통상적으로 인플레이션이 디플레이션에 비하여 정책적으로 관리하기 용이하고, 통념상 인플레이션에 대한 기대가 있기 때문입니다.

    다만, 일부 견해에 따르면 물가 하락은 실질 잔고와 소비의 증가로 이어지며, 이는 다시 소비균형과 완전고용으로 이어질 수 있어 디플레이션을 긍정하고 있습니다.

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망 루피입니다.

      화폐가치는 상승하는 것이 아니라 하락하며, 물가가 상대적으로 상승하고 있습니다.

      화폐 가치가 하락하는 근본적인 원인은 정부가 꾸준히 돈을 찍어내서 시중에 공급하기 때문입니다. 돈이 많아지니 상대적으로 가치가 하락하는 것이고 물가가 상승하는 것입니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

        물가가 상승하는 것과 화폐 가치가 상승하는 것은 서로 상반된 것입니다. 따라서 같이 갈 수는 없습니다.

        물론 같은 물건에 한해서요. 또한 화폐가치가 매년 상승한다는 자료는 본적이 없습니다. 다시 한 번 확인 해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

          질문을 잘못하신듯 합니다.

          물가가 상승한다는것은 화폐가치가 하락을 했음을 말합니다.

          환가성을 표현하신것인지 질문파악이 어려우나

          쉽게 예를들면 어제까지 붕어빵이 3개천원 하던것이 오늘은 붕어빵이 2개 천원이 되었다면 화폐의 가치는 오른것일까요? 내린것일까요? 화폐가치가 하락했단 표현보단 물가상승이라는 표현을 씁니다. 즉 질문대로라면 시간이 지날수록 화폐가치는 하락한다고 표현하는게 맞습니다.

            안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

            일반적으로 화폐가치는 하락한다고 말하는 경우가 많습니다.

            장기적인 관점으로 보았을 때는 인플레이션에 따른 물가가 상승하기 때문인데요.

            화폐가치의 하락을 조금 나누어 보면 물가상승 또는 환율상승에 따른 화폐가치 하락을 예시로 들 수 있는데, 관련된 내용을 참고하시기 바랍니다.

            https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1635

            감사합니다.