기타 육아상담육아
유디티
유디티23.01.20

출산후에 미역국이 좋은가요??

출산후에 미역국을 먹는이유가 전통적인 이유 말고.
지금도 병원 조리원 같은데서 미역국 주는 이유가 뭔가요?
영양학적으로 어떤게 몸에 좋은가요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    미역은 늘어난 자궁의 수축효과 지혈효과 출산으로 소모된 혈액공급효과 혈액을 깨끗히 해주는효과 출산시 생긴 상처회복에도 도움이.됩니다 그래서 출산후 산모에게 가장 이상적인 음식입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미역에는 철분칼슘 비타민 a,c 뿐만아니라

    섬유질이 풍부하여 임산부에게 흔한 변비 예방에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미역국이 산욕기에 좋은 이유는 '요오드를 많이 포함하고 있기 때문'입니다. 요오드의 하루 섭취 권장량은 일반 성인 150 ug, 임신부 200 ug, 출산 후 220 ug로 증가합니다. 임신 기간과 출산 후에 요오드 섭취 권장량이 증가하는 이유는 요오드가 갑상선 호르몬의 주재료이고, 갑상선 호르몬이 태아와 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요하기 때문입니다.

    또한, 미역은 섬유질이 풍부하고 알긴산을 함유하고 있어 출산 후 산모에게서 흔히 발생하는 변비 예방에도 좋습니다. 산욕기에 꼭 필요한 철분과 칼슘이 풍부하고, 비타민 A와 C가 풍부하여 신체 저항력을 강화시키고 신체조직 재생과 철분 흡수를 돕습니다.

    갑상선 호르몬은 발열, 당과 지방대사 조절을 통해, 대사율과 체온의 항상성을 조절하는 역할을 합니다. 또한, 성장과 발달, 세포 분화에 관여하는 중요한 기능을 하는데 특히 뇌 발달에 중요합니다. 뇌를 구성하고 있는 거의 모든 조직의 발달과 성장에 관여합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산모가 미역국을 먹는 이유는 미역은 혈액을 맑게 해줍니다.

    또한 자궁 수축과 지혈의 역할에 좋습니다.

    칼슘이 풍부해서 젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후에 적격인 음식입니다.

    또한 많이 움직일 수 없는 산모에게 변비가 자주 발생하므로 미역은 변비 예방에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    저도 아기를 출산하고 한달동안 미역국만 주시는 어머니때문에 힘들었던 기억이 납니다.

    엄마 몰래 된장국도 먹었던 것 같고요. 하지만 최선을 다해 미역국을 챙겨먹었습니다.

    미역국이 산모와 아기에게 너무나 좋기 때문입니다.

    - 미역은 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아 산후 자궁 수축과 지혈의 역할을 하는 것입니다. 칼슘은 골격과 치아 형성에 필요한 성분으로, 젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후 조리 식품으로 많이 사용되는 것입니다.

    - 산모는 변비가 생기기 쉬운데 미역에는 점성 다당류인 알긴산이 들어 있어 장벽을 자극하여 장의 운동을 활발히 해주고 배변을 쉽게 해줍니다. 알긴산은 미역의 미끈미끈한 점액 성분의 주류를 이루는 것으로 위 속에 들어가면 부풀어 배가 꽉찬 느낌이 들게 해 줍니다.

    - 미역의 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 합니다. 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 미역국을 먹는 게 도움이 됩니다. 출산후 갑자기 뚱뚱해지는 사람이 있는데, 산후에 요오드를 충분히 섭취하지 못해서 그런 현상이 나타난다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    미역국과 같은 경우에는 혈액순환을 돕는 등

    산모의 빠른 회복에 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산 후 산모에게 미역국을 먹이는 이유는 옛 문헌을 보면 ‘고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹어 산후의 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려의 사람들이 산모들에게 미역을 먹였다 라고 적혀 있었다고 합니다.

    조선시대의 여성 풍습이 적혀있는 ‘조선여속고’에는 쌀밥과 미역국 세그릇씩 준비해서 세 신에게 살을 차려 바쳤고, 여기에 드렸던 쌀밥과 미역국을 산모가 먹었다고 합니다.

    미역은 칼슘과 요오드가 있어 출산 후 늘어나 있는 자궁수축을 도와주고 조혈제 역할을 한다는 것이 과학적으로 증명이 되었습니다,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미역에는 요오드와 칼슘함량이 풍부하여 출산 후 자궁의 수축과 지혈에 도움을 줍니다.

    특히 요오드는 심장과 혈관 회동, 땀의 조절, 신진대사를 원활하게 해주어 출산 후 산모 건강증진에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    미역 등 조류에는 단백질, 섬유질, 엽산, 알긴산 및 칼륨(K), 칼슘(Ca), 코발아민(B12), 철(Fe)나 아이오딘(I)등 의 무기질이 풍부합니다.

    산후에는 이러한 풍부한 영양소를 가진 음식을 먹어주는 것이 좋습니다.

    평소에는 부족할 일이 없어 이상을 못느끼지만

    산후 등 몸이 허약해져 있을 때 미역국을 먹으면 놀랍게도 관절이 덜 쑤시고 몸이 개운해지는 것을 느낄 수 있습니다.

    즐거운 연휴 되세요^^

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    미역국는 철분과 칼슘, 아오딘 함량이 높아서 기력을 회복해주는 역할을 합니다.