발목이 아픈데 정형외과을 가야할까요?

그냥 있을 때나 걸어 다닐 때는 발목이 안 아픈데 살짝 특정한 자세가 되면 발목이 삔 거처럼 아파요 병원을 가야 할까요? 한 한 달 전부터 그랬는데 좀 바쁘기도 하고 귀찮기도 해서 안 가고 있는데 더 지나면 문제될꺼봐 질문 남겨요

총 9개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
RICE
- rest
- immobilization
- compression
- elevation
에 따라 치료해야 합니다.
발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목의 인대 등의 구조물의 이상이 의심됩니다.

    가까운 정형외과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        과거 발목을 다친적 있다면 만성불안정증이 있을수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            특별한 자세시에 통증이 있으시다면 이는 인대손상 및 건염 등의 가능성이 있겠습니다.

            우선은 정확한 진단을 위해 정형외과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 , 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 닥터최입니다.

                발목은 근육과 인대가 상당히 많이 관여하는 관절 부위입니다. 발목을 접질렀을때 자신도 모르게 인대나 근육 손상이 있음에도 초기에 제대로 발목 고정 및 치료시기를 놓치면 손상된 인대로 인해 발목이 헐거워지며 습관적으로 발목을 접지르는 경우가 있습니다. 인대는 신체에서 재건시 성적이 좋은 편은 아니기 때문에 초기 치료가 매우 중요하므로 내원하시어 검사 및 조언을 듣는 것이 좋습니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  많이 불편하고 걱정도 되시겠네요. 일상생활 중에 큰 불편함이 없다면 괜찮을 것 같습니다. 통증을 유발하는 자세만 피하고 발목에 무리가 되는 운동이나 행동만 피하고 보셔도 될 것 같습니다.