기타 영양상담건강관리
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.08

고기는 조리법에 따라 영양소가 달라지나요?

고기를 먹을때 다양한 조리법으로 먹는방법이 많은데 같은 고기라 헐지라도 어떻게 조리하는에 따라서 고기가 가지고 있는 영양소가 파괴되거나 변하기도 하나요? 삶고 찌고 튀기고 하는 조리법중 영양소 손실이 적은 조리방법은 어떤것일까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    고기를 조리하는 방법에 따라 영양소가 손실될 수 있습니다. 일반적으로는 고기를 삶거나 오븐에 구워서 조리하는 것이 영양소 손실이 적다고 알려져 있습니다.

    특히 고기를 오븐에 구워 조리할 때는 고기 안쪽의 수분이 빠져나가지 않도록 고기 표면에 기름을 바르는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 고기의 영양소가 보존될 뿐 아니라 맛도 좋아집니다.

    그러나 튀기거나 구이로 조리하는 경우에는 고온으로 조리되어 고기 안쪽의 수분과 영양소가 증발하거나 파괴될 가능성이 높아져 영양소 손실이 더 많이 발생할 수 있습니다.

    따라서 가능하다면 삶거나 오븐에 구워 조리하는 것이 영양소를 보존하는 데 더 이롭다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으오 고기는 조리법에 따라서 영양소가 크게 바뀌지는 않습니다.

    그나마 제일 건강하게 먹는 것은 삶아서 드시는 것이 제일 좋습니다.