대출경제
온화한갈기쥐123
온화한갈기쥐12322.11.14

신용등급 올리는 좋은 방법 자세히 알려주세요?

신용등급 올리기 좋은 방법 뭐가 있나요

자세하게 알려주세요

신용등급 안 떨이지는 방법도 알려주세요

혹시 신용카드를 사용하지 않아도 신용등급에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    결국 대출이나 카드 등을 사용하신다면 '연체'를 하지 않는 것이 가장 중요하다고 보여집니다. 반대로 대출금이나 신용카드 사용내역을 잘 상환할 능력이 있다면 반대로 신용점수는 상승하게 되는 요인이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우 기본적으로 부채상환능력입니다. 따라서 소득 대비 높은 대출을 받지 않으시고, 연체나, 특히 2금융권이나 카드론 등을 사용하지 않셔야됩니다. 또한, 적절한 수준의 부채를 상환하는 능력을 보여주는 것도 신용점수에 긍정적인 요소입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    당연히 연체가 없어야 하고 신용카드를 이용한 현금서비스나 카드론을 사용하지 말아야합니다.

    신용등급이 깍이는것은 매우 쉬우나 올리는 것은 오랜 시간이 필요합니다.

    그리고 신용카드를 안쓴다고 신용등급이 낮아지지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리기 위해서는 6개월 동안 꾸준히 납부한 통신비, 건강보험료, 기타 공공요금 등 각종 비금융 정보를 금융 앱을 통해 신용평가사에 제출하면 됩니다.