저축성 보험보험
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.01
평균적인 보험료 월 납입금액은 어느정도가 적당한가요?

현재 3개정도 보험(실손, 암, 변액)에 월 26만원 정도 지출하고 있습니다.

예전에 부모님이 들어주셨던 거라 자연스럽게 이어받아서 납부중인데요,

직장상사분이 월 납입료를 듣더니 너무 많이 내는 것 아니냐고 하시네요.

30대 직장인 평균 월 납입료로 26만원이면 아주 많은건가요?

(자동차 보험은 제외)

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 월 소득에 대비해서 10%정도면 적당한 수준입니다.

    보험은 옆 사람 얘기 듣는순간 부터 미궁으로 빠져듭니다.

    본인만의 기준을 잡으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.보험전문가입니다.

    아주 많다고 볼수는 없지만 월 수입에 따라서 3~8%정도의 보험료를 유지하는 것이 일반적인 비율입니다. 보험에 대한 철학이 달라 최소화 하고 싶은 사람과 어느정도 보장을 갖추고 싶은 사람, 의료비위험에 대해서 단단히 준비하고자 하는 분에 대해서 각각 다르지요.

    변액, 암, 실손을 가입하신다면 그정도의 금액은 충분히 나올 수 있는 금액입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 현재보험 3개정도 가입되어 있으시고, 월 26만원 정도시면 아주 많은건 아닙니다.

    2. 월급여에 5-10%정도가 적당하며, 15~25만원정도 본인이 장기간 보험료 유지할

    수 있다면 괜찮습니다.

    3. 혹시라도 보험료가 부담되시면, 특약의 일부금액을 줄여서 보험료 부담을 낮출수

    있습니다. 20대, 30대시면 무리한 보험료 납입보다는 적금, 펀드 등 통해서

    목돈 마련하시는것도 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    이상적인 포트폴리오는

    보장성 보험 10-12%

    생활비 30%

    단기저축 30%

    중장기저축(연금) 20%

    비상자금 10% 정도 하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    비싼 금액이긴 한데, 예전 보험이면 유지하시는걸 추천드립니다. 유지에 부담이 되신다면 실손을 제외한 다른 보험들을 정리하는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    30대 직장인 평균 월 납입료로 26만원이면 많은 축에 속하시는데요.

    일반적으로 암보험+ 실비 정도 만 가입하면 20만원 미만입니다.

    적정보험료는 월평균 수입의 10% 선으로 잡으시면 적정 보험료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가격의 비교는 의미가 없습니다. 가입한 나이에 따라 같은 보험이라도 보험료 차이가

    많이 날 수 있습니다.

    30대 직장인에 평균 보험료 26만원이라면 적은 편은 아니지만 보장을 아주 잘

    준비하고 있다고 생각이 듭니다. 변액<= 이부분이 걸리는데..혹 저축보험인가요?

    저축보험이라면 그건 보험료에서 빼고 계산해야 하니까요

    보험료는 자신의 소득에 10% 내외에서 설정을 하고 계시다면 좋다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    요즘들어 변액에 대해 해약문의가 많습니다

    10년납입했는데 원금도 안된다고 하더군요

    약20만원정도 내신다면 중간중간 적립액 확인하시기 바랍니다

    보험은 없어도 되는 겁니다

    과거 의료보험혜택이 적을때나 개인보험이 중요시된거고

    부모세대나 그렇죠

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    우선 월 납입 보험료 기준이 정해진 것은 결코 없습니다.

    왜냐하면 유전 병력, 현재 병력, 신체 건강, 소득, 결혼 여부 등 다양한 변수가 개인마다 모두 다르기 때문입니다.

    따라서 10대, 20대, 30대 등에 따라서 정해진 보험료는 없습니다.

    다만 일반적으로 30대 직장인(미혼)이며 200~300만원 정도의 소득이시면

    20만원 초중반 보험료를 넘지 않는다면 과도하다고 보여지지 않습니다.

    그런데 현재 26만원 납입 중이시면 특정 보험 상품에도 과도한 보험료가 책정된 것으로 예상되며

    특히 불필요한 특약이 많이 들어간 것으로 예상됩니다.

    따라서 부모님부터 유지된 보험이라면 유지 기간이 길어 해지는 권유드리지 않으며

    특약 삭제 또는 가입금액 축소를 통해 보험료를 줄이시기 바랍니다.

    불필요한 특약 삭제, 축소만 하시더라도 20만원 초반까지 내려오실 수 있습니다.

    감사합니다.