저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

1인 보험료 얼마가 적당한가요

부모님이 내주시던 보험료를 제가 내려고 하는데(월 30만원)
실비보험/암보험/기타보험 2개
보험이 총 4개인데 계속 유지해야 할지 고민입니다
다들 평균적으로 보험료가 얼마 정도 되는지 궁금해요
그리고 연금저축의 경우 월 10만원 가량인데
연말정산 때문에 가입했는데
이걸 유지해야 하나요?

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가21.02.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 부모님께 받았다고 하시는거로 보아 20대후반~30대초반일꺼라 생각됩니다.

    20대 30대로 봤을때

    전체 보험료가 전부 건강보장이라면

    "보험료가 너무 많습니다!"

    ● 현재 4건의 보험상품 구성이 어찌 되있는지가 관건이네요!

    실비보험과 암보험은 대략 알겠고,

    나머지 2건의 보험이 뭔지 알수가 없는데요!

    건강보장을 목적으로 하는 보험을 합쳐서

    月보험료 10만원 정도면 됩니다.

    (지금 실손보험과 암보험 + @ )

    그외 보험이 2건이 더 있다 했는데 이 보험들은

    연금보험같은 저축성 상품이라면 상관없습니다.

    적립을 목적으로 하는 저축성 상품은 어차피 돈모아 내가 쓸거기 때문에

    월보험료가 부담만 안된다면 많이 가입해도 되니까요^^

    건강목적으로 하는 순수 건강보험료를 잘 체크해 보시구요!

    만약 건강목적의 보험료가 그이상으로 많다고 하면,

    - 과한 보장은 줄여서 보험 다이어트를 좀 하셔야 합니다.

    과한 보장을 줄이는건 가입내용을 봐야 말씀드릴수 있으니

    전문 설계사와 꼭 상담을 해보세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웬만한 다른 보험들과 마찬가지로 암보험과 실비보험도 동일한 보장이라도 보험 가입 나이에 따라서 납입보험료는 천차만별입니다.

    그렇지만 세후 월 소득의 5%는 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    연금저축보험의 경우 질문자님께서도 잘 아시겠지만 연말정산 때 세액공제 혜택 말고도 기본적으로 저축과 노후 대비를 위해 많이 가입하십니다.

    웬만하면 잘 유지하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 보험료는

    생년월일, 직업, 성별에 따라 책정됩니다.

    진단비와 특약을 얼마나 구성하느냐에따라 보험료는 천차만별입니다만

    보통 보장성보험만 두고보면 여성기준 10-12내외, 남성기준 12-15내외면 적당합니다.

    연금저축은 연말정산마다 돌려받는다는 장점은 있지만 중도인출이 안되고

    비과세혜택이 적용되지 않습니다.

    중간에 해지하면 그전에 받았던 돈 일부를 토해내야하기 때문에 끝까지 유지하시는게 손해가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 30만원이 어떻게 납입되고 있는지 보장되고 있는지 우선 살펴봐야

    알 수 있지만 평균 직장인들 보험료는 12~15만원정도 입니다

    그리고 연금저축은 연말정산을 20년이상 꼬박꼬박 받아야 겠다는 생각이 있으시면

    더 늘려서 가입 하시거나 유지 하시면 되겠습니다

    연말정산이 상관이 없으시다면 과감히 해지 하시고, 차라리 펀드나

    투자쪽으로 돈을 넣어 두시는게 더 나을 것으로 생각됩니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축은 유지하시는게 좋습니다.

    10만원 가량이라면 큰 금액이 아닙니다.

    정확한 상담은 질문자님에 가입내역을 봐야 알겠지만,

    평균적으로 가입하신 내용으로 보여집니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    평균적인 보험료는 보통 평균 수입의 8%~10%의 금액이 적당합니다

    질문자님의 수입 대비 금액을 적절히 맞추셔서 유지하시는걸 추천드리고

    현재 유지중인 보험이 어떤 부분을 얼마나 어느기간 동안 보장을 받을 수 있는지

    확인하시고, 불필요한 부분을 감액하거나 해지하는 것도 고려해보시는게 좋을 것 같습니다

    그리고 연금저축보험의 경우 가입하신 상품의 수익률을 확인해보시고

    관리가 잘되고 있는지를 보시는게 좋습니다

    생명보험협회 공시실에 가시면 펀드현황(10년~15년)을 살펴보면

    어느 회사가 얼마나 수익률을 내고있고 안정적인지 볼 수 있습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성보험의 경우에는 월급여의 10% 초과하게 되면 심한 부담감이 될수 있으므로 그 내에서가 적당할 것같습니다. 연금저축의 경우에는 연말정산 때문이라도, 노후를 위한 투자라고 생각해서라도 유지하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최기혁 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결과적으로 제가 생각했을 때 보험이라고 하는것은 사망도 물론 중요하지만, 그보다는 살면서 중증질환이나, 크게 다쳤을 때 병원비가 어마어마하게 나올텐데... 당연히 이를 내 여유자금으로 해결할수가 없기 때문에 보장받을 수 있는 것이 보험이라고 생각합니다.

    궁긍적으로 우리가 왜 보험을 가입하는지를 생각할 필요가 있습니다.

    작은 질환인 골절,입원,수술시에는 사실 실손의료비 하나만 가지고 있어도 대부분 해결이 가능합니다.

    실비 하나가 병원비의 80-90% 보장하기 때문입니다.

    허나 3대질병(암 뇌 심장), 중증질환 발병시에는 이 실비하나로는 커버가 힘들며 실비 자체가 갱신형이기 때문에 예상할 수가 없습니다.

    병원비가 대략 5천만원이라고 가정했을 때 어느 가정도 여유분으로 5천만원이라는 거금을 여유자금으로 가지고 있을 확률이 적습니다.

    그렇기 때문에 이렇게 병원비 혹은 앞으로 일을 못해 생기는 경제적 타격등을 막아줄 생활비를 보험에서 조금이라도 보완하여 피해를 줄이는것이 보험을 준비하는 가장 큰 이유라고 생각됩니다.

    그러므로 병원비의 대부분을 보장하는 가장 기본적인 실손의료비를 준비해야하며 실비에서 커버가 되지 않는 3대진단비(암 뇌 심장),후유장해,배상책임을 중심으로 꾸리셔야 가장 효율적이고 중요하다고 설명드릴 수 있습니다.

    보통 성인 1인당 기준으로 약 10-15만원정도로 준비를 하십니다.

    보험료를 평균 매기기 보다는 보장대비 알맞는 보험료를 내고 있는지를 중요시 여겨야 할 것 같네요

    해당보험내역을 직접적으로 확인해야, 불필요한과 정말로 필요한 부분에 대해서 쉽게 설명이 가능할 것으로 보입니다 ^^

    연금저축의 경우에는 보험에서 가장 안전하게 준비하는 저축상품이니, 연말정산 세액공제와 추후 연금목적으로 준비하셨다면 유지하셔도 될 것 같습니다.

    다만 작은 금액이기 때문에 이득을 보는 부분도 작을 것으로 보여지네요

    답변 도움되셨으면 좋겠고, 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 위험설계는 본인소득의 10% 이내로 준비하라고 합니다.

    노후설계는 저축가능금액의 20% 이내로 준비하라고 하구요.

    개인의 소득이나 나이, 가족력에 따라 준비하시는 방법은 소폭 다르지만

    중요한건 본인이 판단했을때 이정도는 무리가 없다라는 선에서 준비하시면 되겠습니다.

    다만 보험료가 중요한것이 아니라 중요한것은 "보장내용" 입니다.

    설계사에게 보장분석을 통해 현재 합리적인 보험료로 충분한 보장을 받고 계신지

    분석을 받아보시는게 필요하시기 때문에

    만약 과도하다고 생각하신다면 프로필사진 클릭하시여 문의주시면

    보장분석 도와드리겠습니다.

    또 연금저축의 경우에 세액공제가 필요하시다면 유지하시는게 맞구요.

    만약 해약하신다면 세액공제 받으신 금액까지 토해내셔야 하기 때문에 더 손해를 보실수도 있습니다.

    연금저축보험을 증권사 펀드상품으로 이전하는 연금저축이전기능이나 다양한 방법도 있으니 잘 판단하시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)