불면증도 심리적인 문제인가요?

2021년 11월부터 12월 초까지 너무 바쁜 삶으로 인해 잠도 제대로 못 자고 밥도 제 때 챙겨먹지 못하는 삶을 살았습니다. 그 사이 스트레스도 정말 많이 받았구요.

그로 인해 그 당시 불면증과 소화불량 등의 문제가 생겼었습니다. 그런데 소화불량은 시간이 지나니 해결 됐는데, 불면증은 여전히 남아 절 괴롭게 만들고 있습니다.

그 후로 바쁜 것은 꽤 정리 됐지만 스트레스는 여전히 받고 있습니다. 혹시 이것 때문에 불면증이 계속 지속되는 걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

일반적으로 신경질이 있는 사람에게 많고 잠을 자지 못하면 건강에 해롭다는 것을 생각하게 되어

신경과 기운을 낭비하고 있는 것이 특징입니다.

그리고 잠을 이루고자 하면 할수록 잠을 이루지 못하는 악순환에 빠지기 쉽습니다.

이와 같이 신경증적인 불면은 우선 신경을 진정시키고 느긋한 기분을 갖는 것이 중요합니다.

취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

또한 운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

숙면을 취할 수 있습니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불면증은 확실히 스트레스의 원인입니다

    그리고 경제적인 문제도 많이 좌우합니다

    생활 계획과 경제 계획을 잘 세우시고

    스트레스 또한 덜 받도록 노력해야 합니다

    긍정적인 마음으로 사람을 대하고

    웃는 모습 자주 보이세요

    그러다 보면 주변사람들과

    관계도 좋아집니다

    항상 응원합니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      수면의 패턴이 깨어지면 사람마다 차이가 있지만 쉽게 복귀가 안되는사람들도 있습니다

      이런경우 가능하면 수면에 좋은 활동들을 해주는것이 좋습니다.

      낮시간동안 외부에서 운동하기

      자기전에 휴대전화나 영상등을 보지않기

      따뜻한 차를 자기전에 마시기 일기쓰기 등등

      수면에 도움이 되는 활동을 하면서 수면패턴을 일정하게 유지하도록 하면 도움이 될것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

        너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          불면증 증세 또한 심리적 스트레스와 관련이 있습니다.

          심신 안정을 위한 평소 노력도 필요하고요.

          긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

          스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

          운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

          도움이 될 수 있겠네요.

          덧붙여서,

          숙면에 도움이 되는 몇가지 알려 드릴게요.

          따뜻한 우유 1잔 마시는 것도 좋구요.

          명상이나 좋아하는 음악 듣기,

          반신욕도 도움이 되고요.

          무엇보다도 침실의 적정 습도 유지와 따뜻한 조도의 조명 셋팅이 중요합니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            질문자님께서 스트레스가 굉장히 많아보입니다.

            스트레스로 인해서 불면증이 일어날 수 있습니다.

            상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

            상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

            상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

            질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

            일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

              올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

              수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

              자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

              수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 맞습니다. 스트레스, 불안, 걱정은 대표적인 수면장애 유발요소에 해당합니다.