비장한매257
비장한매25722.09.22

fomc가 어떤역할을 하나요?

파월인가요? 의장한마디에 미국 증시가 출렁거리고 동시에 한국 국내장도 출렁거리는데 fomc가 뭐하는 기관이길래 이렇게 영향을 받는걸까여

  • 안녕하세요. 시크한오리233입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    FOMC는 FRB의 확장판 같은 개념으로 FRB가 전체적인 방향성을 예측한다면, FOMC는 이를 구체적으로 정책화 하는 곳입니다.

    사실상 그렇게 큰 차이는 없는데 실제 정책 발표는 FOMC에서 한다는 정도로 이해하면 편합니다.