기타 의료상담건강상담
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.02.18

단백뇨 증상과 치료 방법은 뭘까요?

나이
성별
남성

어떤 증상이 있을 때 단백뇨인지 확인 할 수 있을까요?? 그리고 단백뇨를 치료하지 않고 계속 둔다면 어떤 병이 나타날까요?????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단백뇨는 신체의 증상 혹은 육안적으로는 확인이 어렵습니다. 소변검사를 시행해 보아야 알 수 있으며, 단백뇨는 어떠한 문제로 인해 나타나는 증상 중 하나입니다. 그렇기 때문에 단백뇨로 인해 질병이 발생한다고 말하기는 어렵고 신체에 어떤 질병이 있어서 단백뇨로 그 증상이 나타나는 것이라고 이해하시는 것이 좋겠습니다. 특별한 병이나 이상 없이 발생하는 단백뇨도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 소변을 볼때 거품이 생기는 것이 대표적인 증상입니다.