피부과건강상담
엉뚱한얼룩말290
엉뚱한얼룩말29021.10.13

제가 넘어져서 왼쪽얼굴~에 상처~짓물이 나요

제가 어제 저녁에 아스팔트 위에 넘어져 왼쪽 얼굴

크게 다쳤는데 쓸리고 짓물 나고 그러네요

제가 일단 집에 있는 습윤밴드 붙였는데 계속 짓물

나네요 어떻게 해야하는게 맞는건지 치료하러 어디갈지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 넘어진 부위 피부 상태를 판단하고 항생제 처방이 필요할 수 있어 보입니다. 1~2일 정도는 염증 반응이 심할 수 있으나 병원 방문을 할 수 있다면 병원 방문 후 소독하고 다시 밴드를 붙이는 것이 필요해보입니다. 또한 피부 손상 부위에 따라 항생제를 복용하는 것도 필요합니다. 피부과 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴의 상처로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    상처 초기라서 진물이 나는 동안은 하루에 한번 씩 메디폼 등의 습윤밴드를 교체해 주시는것이 좋겠습니다.

    또한 치료를 위해서는 가까운 성형외과에 내원하시어 정확한 상처 상태에 파악 및 드레싱을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 난부위에 진물이 난다면 감염이 진행되었을 가능성이 높습니다.

    얼굴에 난 상처라면 가능하면 빠른시간내에 피부과에서 진료를 받아보는 것이 좋아요.

    피부과에서는 피부에 상처가 오래가지 않도록 하는 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스팔트에 넘어질 경우 흙이나 여타 이물질이 상처에 박히게 되고 이에 대한 제거가 빠르게 이뤄지지 않을 경우 외상성문신이 남게되어 추후 레이저나 수술적 제거로도 치료가 어려울 수 있습니다.

    따라서 수상 직후 최대한 빨리 수술적으로 긁어내주는 것(surgical brushing)이 필요합니다. 가볍게 마취연고를 바르고 칼로 살살 걷어내주는 과정이라고 생각하시면 됩니다. 이후 삼출물의 양이 많다면 습윤밴드보다는 폼 제제를 이용하여 소독하는 것이 흉터방지에는 더 낫습니다.

    상급병원 응급실에서 성형외과 진료를 시행하거나 성형외과 외래 진료를 시행할 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처를 직접 보지는 못했지만 찰과상일 가능성이 높아 보이십니다. 성형외과에 방문하시어 상태 평가를 받으시고 치료 방향을 결정하시는 것이 좋겠습니다. 단순 찰과상이라면 계속 드레싱 및 연고를 바르고 메디폼 드레싱 하면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 흉터가 남을 가능성이 충분히 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이라는 것을 고려한다면 흉터가 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다. 집에서 관리하는 것은 다소 조심스럽습니다. 가까운 병원에 가셔서 소독을 받는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.