화학학문
기발한파리23
기발한파리2323.10.16

왜 차가운 음식을 많이 먹으면 머리가 아플까요?

안녕하세요.

항상 물을 차갑게 마시는 습관이 있는데 차가운 물을 한번에 많이 마시면 머리가 찌릿한 느낌이 들더군요. 꼭 물이 아니라 슬러시나 차가운 아이스크림을 먹을때도 그러더군요. 왜 이렇게 차가운 것을 한번에 많이 먹으면 머리가 찌릿할까요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    차가운 것을 많이 먹을때 두통이 발생하는 원인으로 몇가지 설명드립니다.

    1) 갑작스러운 온도 변화로 인해 머리의 혈관이 수축했다가 빠르게 확장될 경우, 이러한 혈류의 급격한 변화로 인해 두통을 유발할 수 있습니다.

    2) 차가운 음식이 삼차 신경을 자극하여 뇌에 통증으로 해석되는 신호를 보낼 수 있습니다. 삼차 신경은 얼굴과 머리에 위치하며 온도, 압력 및 통증을 감지하는 역할을 합니다. 차가운 음식을 빨리 먹으면 신경이 과도하게 자극되어 갑작스러운 두통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹게 되면 머리에 있는 혈관이 갑자기 수축됐다가 확장됩니다. 이때 머리에 통증이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리 몸의 온도는 36.5° 입니다 갑자기 낮은 온도의 음식을 섭취 할 경우 신체 자극이 생기는데 자극을 받으면 뇌는 몸을 보호하기 위해서 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 많이 보냅니다. 이때 뇌 혈류 양이 급격히 변하면서 두통이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹을 때 머리가 찌릿한 이유는 몸의 온도인 37도보다 낮은 물질을 섭취할 경우 신체에 자극이 생기는데요. 자극을 받으면 뇌는 몸을 보호하기 위해 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 보냅니다. 이때 뇌 혈류의 양이 급격히 변하면서 두통이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 많이 먹으면 머리가 아픈 이유는 혈관이 수축해서 그렇습니다. 차가운 음식을 먹으면 혈관이 수축하게 됩니다. 혈관이 수축하면 혈액이 뇌로 잘 공급되지 못하게 되고, 이로 인해 뇌에 산소와 영양분이 부족해져 두통이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹게 되면

    머리쪽으로 흐르는 혈관이 긴급하게 수축합니다.

    그래서 머리가 찌릿하게 느껴지는 것이죠.