대견한아비205
대견한아비20523.03.22

차가운 물을 마시면 왜 배가 아픈가요?

평소에 아침에 차가운 물을 한컵 먹고 가면 배가 아픕니다.

물을 마시는 것을 좋아 하는데 왜 차가운 음식을 먹으면 배가 아픈 것인지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    첫째, 찬물을 마시면 위장 근육이 수축하여 소화 작용을 방해하기 때문입니다. 이로 인해 소화가 원활하지 않아 위장 부작용이 발생할 수 있습니다.

    둘째, 찬물은 체온을 낮추는 효과가 있습니다. 그러나 체온이 낮아지면 소화 작용이 둔해져서 소화 효율이 저하됩니다.

    찬물에는 기체가 녹아있을 수 있습니다. 이 기체는 소화 흡수를 방해하고 속을 팽팽하게 만들어 소화불량 증상을 유발할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    차가운 물을 마시면 소화 과정에서 소화기관이 수축하여 소화불량, 복통등을 유발할 수 있습니다. 또한, 차가운 물을 마시면 체온이 떨어져 소화기관의 혈관을 수축시키고, 소화효소의 활성도 감소시켜 소화 과정을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    차가운 음식을 먹으면 위장 내부의 혈관이 수축하여 소화가 어려워지기 때문에 배가 아플수도 있다고 하네요