풍성한여치120
풍성한여치12020.08.08

체중 감량 매번 실패 합니다. 어떻게 해야 할까요?

저는 13년 다이어트를 하고 있습니다.

30대에는 운동을 꾸준히 해서 인지 술을 먹고 많은 양의 음식 먹고 잠을 자고 나면 체중이 빠져 있었습니다.

그런데 40대 이후 잠을 자고 아침에 체중이 그대로 입니다.

결국 2일 정도 단식(미역국만 먹음)을 해야 그 때부터 살이 빠집니다.

이런 식으로 반복하다 보니 많이 살이 찌지는 않지만 매년 체중이 늘어납니다.(이러다 100키로 넘을듯)

다이어트 운동이 좋다는 것을 알면서도 꾸준히 안돼요.

식사도 맛있게 하면서 체중감량하는 방법 알려주세요.

체중 감량에 확실히 도움 되는 건강식품 있으면 추천바랍니다.

  • 저는 어릴때부터 고도비만이었고, 고등학교를 들어가면서부터 운동1도 없이 살을 빼기 시작했습니다. 지금은 물론 다 큰 아저씨지만 제가 운동을 단 1도 하지 않고 뺐던 기록들을 말씀드리겠습니다.

    고등학교 때, 83kg -> 78kg -> 75kg -> 68kg

    대학교 때, 68kg -> 65kg

    사회생활 때, 65kg -> 71kg -> 75kg -> 80kg -> 85kg -> 79kg -> 77kg

    저는 일단 위 몸무게들의 변화가 운동을 단 1도 하지않고 한 결과구요. 저는 일단 밥량은 반으로 줄였습니다. 그리고, 반찬은 애초에 조금 꺼내는편입니다. 밥을 줄이기 때문에 반찬을 많이 퍼두면 남기지 않는 식습관이 생기기 때문입니다.

    그리고, 제가 사회생활 하면서 나이가 들다보니 좀처럼 살이 빠지지 않습니다. 그러나 저는 운동을 정말 싫어하고 시간이 많이 없기 때문에 무조건 식단관리로만 몸무게를 조절하는 편입니다. 20대 후반부터는 다이어트 도시락을 시켜먹었습니다.

    하루에 아침을 제외하고 2끼를 챙겨먹는데, 2끼 전부 다이어트 도시락을 먹습니다. 물론 가끔씩은 술자리나 펜션여행 등 한번씩 가서 과식을 하는 경우도 있지만, 평소에 계속 다이어트 도시락을 먹게된다면 그것은 큰 문제가 안됩니다.

    처음 다이어트 도시락을 먹었을때는 한달에 8kg를 감량했었구요. 현재는 2주정도 먹으면 3kg 정도는 감량이 되고 있습니다. 포인트는 다디어트 도시락 업체가 정말 많고, 정말 반찬 구성도 다 다르기때문에 진짜 메뉴를 잘보고 골라야합니다.

    메뉴를 잘 봐야하는 이유는 다이어트 도시락이라고 해서, 무식하게 간 안되있는 닭가슴살 이런걸 넣는게 아닙니다. 진짜로 밥에 반찬을 만들어넣는데, 스테이크가 두부로 만들어졌다던지, 미트볼이 고추로 만들어졌다든지 이런식으로 영양과 칼로리 조절이 되어있습니다.

    보통 다이어트도시락이 한끼에 200~300kcal 사이입니다. 그럼 그걸 먹고 어떻게 버티냐고 생각하실 수도 있는데, 막상 먹고나면 은근히 배가 부릅니다. 다만, 다음 끼니를 먹으려고 도시락을 꺼낼때, 과연 이걸로 내 배가 찰까? 나는 더 많이 먹고싶은데. 라는 생각이 듭니다.

    막상, 먹고나면 괜찮으면서 꼭 도시락을 전자레인지에 돌리려고 할때 저런생각이 듭니다. 저거를 버텨내지못하면 배달음식을 먹게 됩니다. 저 부분만 잘 견뎌내면서 드신다면, 충분히 몸무게 감량된다고 봅니다. 운동도 좋지만 뭄을 만드는게 아닌 단순 다이어트는 식단관리가 최고입니다.

    맛있게 먹으면서 살빼는법을 원하셨는데, 그래서 다이어트 도시락을 추천드리는겁니다. 업체 잘만고르시면 진짜 맛 좋습니다. 뭐 근육만든다고 프로틴이나 닭가슴살 드시는분들보다 훨씬 맛있는 식단입니다.

  • 뭘 먹어서 살이 빠지는 것은 없습니다.

    덜먹고 많이 움직이는것이 답이란건 만구 불변의 진리이지요.

    원푸드 다이어트 등 여러 방법이 언급되지만 그 원푸드로 어떻게 맛있게 식사를 하겠습니까?

    다이어트 하겠다며 치킨을 안먹어야지... 하고 각오하면 그 생각이 끝나기도 전에 치킨이 미친듯이 떠오르는데 어떻게 식단조절을 장기간 지속적으로 하겠나요.

    또 치킨 2조각만 먹겠다고 하여도 눈앞에 치킨 한마리가 팔벌려 반기는데 그거 참는게 과연 행복한 것일까요?

    그래서 개인적으로는 1일 1식을 추천합니다. 물론 이때의 1식은 먹고싶은 음식 마음껏 먹는 조건으로요.

    아무리 그 1식 폭식을 하여도 3끼 분량을 다 채우지 못합니다.

    음식을 행복하게 먹고싶은것 먹고 하루 먹는 총량을 감소시키는 거의 유일한 방법이라고 봅니다.

    하지만 운동을 병행하지 않으면 그또한 체중 유지정도이지 큰 차이는 없을 것입니다.

    섭취 칼로리에 맞춰 몸의 대사량이 맞춰지기 때문에 시간이 흐르면 먹는것만으로는 체중감소가 일어나지 않지요.

    운동은 처음에는 걷기등 무리가 가지 않는선에서 하셔도 됩니다.

    지금당장 지방으로 가득찬 백팩을 매고 다니는데 자기몸 가누는것만으로도 충분한 운동량이 되니까요.

    체중 감소량을 매일 확인하시고 그 체중 감소하는 양과 비례하여 운동량을 늘려주시면 됩니다.

    백팩에서 지방이 그만큼 빠져 나간거니까요.

    마인드는 상상하시면 됩니다. 한 20kg을 빼야겠다고 생각하신다면 큰 진도개 한마리를 곱게 갈아 온몸에 펴발랐다고 생각하시면 조금은 끔찍한 마음이 들어 살을 빼겠다는 의욕이 불타오를거라 생각합니다.

    건승하시길... 참고로 저는 이런 방법으로 25kg 감량했습니다.