기타 의료상담건강상담
검은비버65
검은비버6520.10.04

효과적인 다이어트 방법이 궁금해요

건강한 다이어트 방법을 모르겠어요.. 되도록 단기간 다이어트로 부탁드려요 저는 다이어트 할 때 보통 한번에 빡세게 끝내자는 생각으로 일주일에 10kg 정도 운동 4~5시간과 소량의 음식을 먹으며 빡세게 뺐는데요.. 아무래도 무리한 탓인지 매일 어지럽고 힘들더라구요.. 나중에 요요도 오고요.. 찌고 빼고 이게 늘 반복되다 보니 몸이 점점 망가지는게 느껴졌어요 장기간 다이어트도 해본적은 있는데 금방 포기해서.. 고민입니다 단기간에 효율적으로 많은 양의 살을 뺄 수 있는 건강한 다이어트 방법과 다이어트에 도움되는 차나 음식.. 궁금해요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 질문이네요. 건강한 다이어트는 급하게 빼는 것이 아니라서요. 원하시는 대로 단기간에 효율적으로 뺀다는 것은 참 어렵고 건강하지 않은 방법이랍니다. 직접 경험을 해보셔서 아시겠지만 단기간에 급격히 체중을 빼면 몸에서 적응을 하지 못해서 몸도 힘들고 요요현상도 오게 되어서 원래 체중으로 돌아오게 되지요. 단기간에 할 수 있는 방법을 말씀 드리자면 사실 알려 드릴 수 있는 것이 없답니다. 현재까지 연구 결과로는 특정한 음식, 건강 보조식품 등은 체중을 줄이는데 효과적이라도 나온 것이 없답니다. 가급적 6개월 이상 목표로 잡으시고 체중도 1~2kg정도를 매달 줄여나가는 방식으로 빼야 몸이 적응을 해서 힘들지 않고, 빠진 체중도 잘 유지될 수 있답니다. 원하시는 답변을 드릴 수가 없어서 참 안타깝네요. 혹시라도 건강하고 안전하게 체중을 줄여보기를 원하신다면 가까운 비만 클리닉을 방문해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림