경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.07
우크라이나 러시아전쟁이 우리나라에 어떤영향?

전쟁이 오랫동안 지속되어지고있는데요.

최근 휴전?종전?소식이나오고는있지만 아직은 전쟁준인데.

우리나라에는 어떠한영향이있을까요?

전쟁으로 우리나라의경제가 영향을 받을까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제적 측면에서 수입국인 우리나라에 가장 큰 영향은 원자재(천연가스,원유 및 광물등)의 가격의 상승입니다. 원자재의 상승은 지금과 같은 물가 상승의 원인이 됩니다. 그래서 주식시장도 많이 안좋고요. 또한 물가가 상승하니 우리나라 기준금리도 올라가고 부동산도 떨어지게 됩니다

    어쨌든 러시아와 우크라이나 전쟁은 먼 곳에 발생하지만 반대로 우리나라 방산(무기수출)사업이 잘 되고 있습니다. 경전투기 K9자주포와 천무 다연장로켓 등이 러시아 또는 우크라이나를 국경으로 하는 나라에서 구매 문의가 들어오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원자재 가격이

    상당폭 올랐고 이에 우리나라의 물가 또한 상당히 상승하는 등

    하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.우크라이나 전쟁은 최근 높은 수준을 유지하고 있는 물가 오름세 유가, 곡물 등 원자재가격의 상승으로 더욱 확대되는 한편 안전 자산 선호, 변동성 확대 등으로 금융시장의 원활한 작동이 저해될 우려가 있다고 봐야 지요. 이에 따라 전쟁이 장기화된다면 우리 경제는 경기가 빠르게 둔화하는 반면 인플레이션은 크게 확대되는 상충적 상황에 직면할 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 이처럼 대내외 경제 여건의 불확실성이 높아지는 상황에서는 성장과 물가 안정이라는 양대 정책 목표를 달성하기 위한 재정정책과 통화 정책의 조화로운 운용이 어느 때보다도 중요할 것으로 생각됩니다. 또한 정책 당국 간의 긴밀한 공조를 통하여 최악의 상황을 가정한 비상 대응전략을 마련하는 한편 금융 시장과의 활발한 의사소통 채널을 가동하고 주요국 정책대응, 국제금융시장의 자금 흐름 등에 대한 모니터링을 더욱 강화할 필요가 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나는 밀 등 농산물의 주요 수출국이고, 러시아는 농산물 외에도 석유, 천연가스 등 원자재의 주요 수출국이므로 양국간 전쟁의 종전은 원자재 가격안정에 도움이 될 것입니다. 우리나라는 농산물 및 원자재의 대부분을 수입하는 만큼 종전시 많은 수혜가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 전쟁이 작년 2월에 시작될 당시만 하더라도 러시아의 주력 수출품목인 원유에 대한 수요가 매우 높았던 상황입니다. 그래서 러시아산 원유 공급 차단은 전 세계 인플레이션 상승에 도화선이 되어서 아무래도 코로나 시기에 유통된 화폐의 양으로 인해서 상승하고 있던 인플레이션의 상승을 더욱 빠르게 만들어 세계 경제를 힘들게 만들었습니다.

    하지만 작년 6월을 기점으로 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인해서 전 세계가 함께 기준금리를 인상하기 시작하였고 이로 인해서 전 세계 시장의 대부분이 '소비침체'에 빠지게 되었고 이로 인해서 기업들은 올해의 경기침체에 대비하기 위해서 '감산'을 시작하였습니다. 이렇게 제품을 감산하게 되다보니 원유에 대한 수요는 자연스럽게 급감하기 시작하였고 현재 원유의 가격은 작년 고점대비 30%이상이나 하락한 가격이 형성되어 있는 상태입니다.

    그렇기에 러시아의 종전이나 휴전으로 인해서 원유의 수급이 원활해진다고 하더라도 원유로 인한 인플레이션이 큰 영향을 주지 못하는 현재의 세계 경제를 감안한다면 러시아 전쟁은 큰 영향을 주기 어려운 변수로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    공급이 줄어드는 문제가 생깁니다.

    곡물도 그렇고, 유가에도 영향을 미치고,

    이게 미국 경제에 영향을 주면서 미국이 금리를 올리는 계기가 되기도 했습니다.

    미국이 금리를 올리면 우리도 따라 올릴 수 밖에 없는 구조라 러-우 전쟁은 직,간접적으로 우리에게 영향을 미칩니다.