잠이 안 올 땐 어떻게 해야 할까요?

밤에 잠을 잘려해도 잠이 잘 안오네요... 생활습관이 잘 못 든거 같아요. 여러분들은 밤에 잠이 안 올때 어떻게 하시나요?ㅜㅜ 잠을 자고 싶긴 한데... 눈을 감아도 잠이 안 오고 자지질 않아요..

총 2개의 답변이 있어요.

**

잠을 빨리 잘 잘 수 있는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

- 이 방법은 현재 제가 잠이 안 올때 사용하는 방법입니다.

1. 불을 끄고 잠자리에 누운채

2. 마음 속에 큰 푸른색 칠판을 떠올립니다. 그리고 분필과 분필지우개도 함께 떠올리는 것입니다.

3. 그 칠판에 크게 숫자 1,000을 천천히 쓰는 상상을 합니다. 가급적 선명한 영상을 만들어 보세요. 그다음 분필지우개로 천천히 지우는 상상을 하세요.

4. 그다음 1,000에서 7을 뺀 993을 쓰고 또 지우고, 거기서 또 7을 뺀 896을 쓰고 또 지우고 해보시길...

5. 500을 돌파하기 전에 보통 다들 주무십니다.

- 다른 방법입니다. 이 방법은 일반적으로 많이 알려진 방법이기도 합니다.

1. 자기전에 뜨거운 물로 몸이 뜨끈뜨끈 해질 수 있도록 샤워를 합니다.

2. 잠자기 전에 소변을 봅니다.

3. 백색소음을 틀어놓는다. 요즘은 휴대폰앱이나 음원에 '백색소음'이 많이 있습니다.

4. 휴대폰에 영어단어장 앱을 열어서 영어단어를 눈이 스르르 감길 때까지 외웁니다. 가장 추천 -> 1석 2조^^

5. 독서를 합니다. 가급적이면 평소에 보기 싫어하는 인문학이나 사상, 철학서 등

6. TV에 고대역사를 설명하는 프로그램을 틀어놓습니다. 비잔틴문화가 어떤 경로로 동로마에 들어왔는지에 대해 듣다 보면 미친 듯이 자고 싶어지게 됩니다.

**

궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.

    1. 억지로 자려고 하지 않는다.

    잠이올때만 잠자리에 들고 잠이오지 않으면 그냥 시간을 보내세요. 억지로 자려고 하면 오히려 더 잠이 오지 않습니다.

    2. 일정한 시간에 일어난다.

    제가 해보니까 이게 가장 중요합니다. 습관이 들때까지는 무슨일니 있어도 지정한 시간에 일어 납니다. 7시 기상을 맞춰놨으면 무조건입니다. 잔날 늦게잤다.술을마셨다.야근을 햇다. 다 필요 없습니다 새벽 한시 두시에 잤어도 무조건 지정된시간에 일어 납니다. 처음엔 많이 힘듭니다.

    3. 주간에 될수.있으면 해를 많이 보고 시간이 날때마다 운동을 한다.

    해를보면 비타민D가 생성이되고 세로토닌의 연료가 됩니다. 주간에 생성된 세로토닌은 해가지고 어두워 지면 멜라토닌으로 바뀌게 되는데 이녀석이 잘 작동을 해야 잠을 잘들수 있게 해줍니다. 그런데 해보니까 해를 보는것 보다는 운동이 더 효과가 좋습니다.

    4. 잠들기전엔 휴대폰 사용을 하지 않는다.

    휴대폰의 밝기가 뇌에 혼란을 줘서 멜라토닌 분비에 영향을 줍니다. 이것도 꽤 중요합니다.

    위 4가지중 2번만.철저히 지켜도 수면 장애는 어느정도.치유가 가능합니다.

    출처 : 내 경험

    추신 ; 운동은 달리기 자전거 홈트 웨이트 수영을 해봣는데 달리기가 제일효과가 좋더라