무역경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.30

러시아 우크라이나 전쟁이 무역을 하는데 어떤 영향을 미치나요?

러시아 우크라이나 전쟁이 생각보다 장기전으로 가고 있는데 이로 인해서 무역 활동에도 지장이 많이 있을 것 같은데 이런 전쟁이 무역 활동에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    전쟁은 무역 활동에 큰 영향을 미칩니다. 전쟁 지역 주변의 국가들은 전쟁으로 인한 경제적 피해를 입기 때문에 무역 활동이 감소하거나 중단될 수 있습니다. 또한, 전쟁 지역 주변의 국가들 간의 무역 활동도 감소하거나 중단될 수 있습니다. 이는 전쟁 지역 주변의 국가들이 전쟁으로 인한 경제적 피해를 입기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    전쟁은 우크라이나의 주택, 운송, 에너지, 상업 및 산업 분야에 심각한 피해를 입혔습니다. 세계은행에 따르면 우크라이나는 분쟁이 시작된 2014년 GDP가 10% 감소했습니다. 이후 2022년 러시아의 전면적인 침공으로 GDP는 거의 3분의 1 감소했습니다. 우리나라의 대러 수출이 36.6%나 줄었으며, 자동차 및 자동차 부품 수출 감소가 대러 수출 감소의 70.4%를 차지하는 등 36개국 중 자동차·자동차 부품 수출 감소 기여율이 가장 큰 것으로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁은 무역 활동에 많은 영향을 미치고 있습니다. 전쟁으로 인해 러시아와 우크라이나의 경제 상황이 악화되고 있으며, 이는 양국의 무역 활동에 부정적인 영향을 미치고 있습니다. 또한, 전쟁으로 인해 러시아와 우크라이나의 해상 운송 경로가 차단되어 무역 활동이 더욱 어려워지고 있습니다. 다른 국가들도 러시아와의 무역을 제한하거나 중단하고 있어, 러시아의 무역 활동이 더욱 어려워지고 있습니다. 또한 전쟁은 세계 경제에 마이너스 성장, 인플레이션, 에너지 가격, 식량 공급의 불안정 같이 중대한 영향을 미치고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.
    전쟁 직후 러시아의 영향력이 절대적으로 큰 에너지와 농산물 가격이 폭등한 바 있습니다. 우크라이나 전쟁이 2018년 미·중 무역 분쟁과 2020년 코로나19로 인해 삐거덕거리던 글로벌 공급망을 붕괴시키고 있으며, 러시아에 대한 수출제재의 여파로 우리나라의 수출에도 큰 타격을 입고 있는 것도 사실입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁에 의해 곡물가격, 유가 등 여러가지 영향이 있게 되었고, 우리나라 또한 대 러시아에 대한 수출통제 정책이 확대되는 등 여러가지 영향이 있습니다.

    또한 우리나라의 대러 교역량이 많이 감소한 바도 있습니다.

    https://www.kita.net/board/totalTradeNews/totalTradeNewsDetail.do?no=73321&siteId=1

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 말씀하신대로 생각보다 장기전으로 진행되고 있습니다. 아무래도 비옥한 토양을 가진 우크라이나가 전쟁에 휘말리게 됨으로써 원자재 가격이 급등하게 되었습니다. 또한, 우리나라도 러시아 제재에 동참함으로써 현대자동차는 현지 공장을 헐값에 매각하여 철수하게 되었으며 대부분의 전략물자는 수출이 금지되고 있는 형국입니다. 따라서, 전쟁이 조기에 종료되어야 무역 원활화에 도움이 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 우리나라 무역수지의 악화를 야기하였습니다. 러우전쟁의 가장 큰 폐해는 원자재 가격 상승 및 러시아 자동차 수출의 중단입니다. 이에 따라 우리나라의 수입가격은 증가하였고 수출은 감소하였기에 무역수지에 악영향을 미쳤다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    러시아 - 우크라이나 전쟁으로 인하여 러시아의 수출이 제한되고 있습니다. 우크라이나도 전쟁으로 인하여 무역이 원활하지 않습니다.

    두국가에서 수출입하는 기업은 피해를 받을 수 밖에 없습니다.

    또한 러시아산 원유 및 천연가스가 공급되지 않아 유가가 상승했으며 우크라이나산 곡물 수급도 원활하지 않아 농산물 가격에도 영향을 미칩니다.

    또한 항공운송이나 해상운송 등에서도 우회운행하여 운송에도 차질이 생깁니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.