주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.10

향후 금융위가 거래소가 가상자산 예치할경우 예치료를 지급해야한다고 하던데 정확히 무엇인가요?

현재 가상자산거래소는 가상자산을 예치할경우 예치료를 지급해야 한다고 법제화를 하였는데요.

구체적으로 거래소가 어떻게 예치료를 지급하게 규정하는것인지 이는 한국거래소만 해당하는것인지 구체적인 내용이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 7월부터 가상자산거래소에 예치되어진 예치금에 대해서도 거래소들이 운용 수익을 고객들에게 나누어주어야 한다는 것으로 이는 은행이 예치금을 받아서 이자를 주는 것과 동일하게 거래소 또한 이러한 이자를 지급하라는 것으로 이는 모든 거래소들에게 동일하게 적용되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 가상자산 거래소에 원화로 예치된 금액에 별도로 이자를 지급하지 않습니다.

    • 하지만 내년 7월 부터는 예치된 원화에 대해서도 이자를 지급해야 하는 것으로 법이 변경되었습니다.

    • 물론 이자는 매우 적을 것으로 예상 되는데 최대한 안전한 국채에 예치하면서 나오는 이자를 지급하기 때문입니다.

    • 그래도 그동안 가상자산 업체가 독식하던 이자를 소비자에게 지급하게 된 점은 다행입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 아직 법률적으로도 더 검토가 되어야 하고

    아직 진행상황 등이 명확하지 않아서 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.