쓰지 않는 캐리어(여행가방)은 어디에 버릴수 있나요?

예전 코로나가 창궐하기 전에는 여행 가는 것을 즐겨 커다란 캐리어를 샀습니다. 캐리어를 끌면서 자주 여행을 했었는데요.

현재는 코로나 유행이 더욱 심해서 여행 길이 막혀 캐리어가 더욱 필요가 없어져 처분하려고 합니다.

캐리어같은 경우 처분하려면 다른 용품들처럼 업체에 전화해서 버려야하나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

캐리어는 대형 폐기물로 분류되어 지자체나 구청에 신고 후 폐기물 스티커를 인쇄하거나 발급받아 집 앞에 놓아두면 됩니다. 스티커 없이 버리기되면 무단투기로 간주되어 ㅍㅖ기물 관리법에따라 벌금이 부과된다고 하니 참고바랍니다

    안녕하세요. 든든한 두꺼비입니다.

    쓰지 않은 캐리어를 처분해야하는 방법에 대해 여쭈어보셨습니다.

    저도 여행을 즐겨하던 터라 캐리어가 큰것 하나 작은것 하나씩 두개 있습니다.

    저는 처음에 처리할때 폐기물 업체에 문의하시면 캐리어 가방 크기와 함께 전화상담을 하려 스티커 붙힌 후 처리하였습니다.

    만일 그렇지 않은 경우 무료로 지인이나 인터넷을

    통해서 게시글을 올리면 분명 가져가는 사람이 있으니 한번 해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 행복한하마입니다.

      캐리어 혹은 여행용 가방을 처리하시려고 하는군요.

      요즘 다시 코로나 재확산으로 인해 타국에서 우려때문에 재봉쇄에 들어갔는데요. 그래서 인지 여행용 가방을 처분하시려고 하는 것 같습니다.

      여행용 가방의 상태에 따라 달라지겠으나 상태가 좋다면 중고 사이트에 올려 저렴하게 파시거나 무료나눔을 통해 무료로 여행용 가방이 필요하신 분에게 주시는 것도 좋은 방법중 하나라고 생각이 되어집니다.

        안녕하세요. 아하답변자입니다.

        캐리어는 플라스틱으로 분류되어, 구청 사이트에서 신고하신다음

        스티커를 부착하시고, 내놓으시면 됩니다.

          안녕하세요. 튼튼한개리64입니다.

          캐리어는 캐리어가 들어갈만한 100리터 혹은 50리터 같은 사이즈에 맞는 종량제 봉투를 사서 버리셔야 합니다~

            안녕하세요. 고혹적인원숭이227입니다. 캐리어 가방은 여러재질이 혼합되어 있는 제품이라 분리수거가 되지않고 종량제 봉투에도 담을수 없어 대형 폐기물로 신고 배출 해야합니다. 자세한 내용은 네이버 쓰레기 백과사전 참고하세요. 출처https://blisgo.com/%eb%8c%80%ed%98%95%ec%83%9d%ed%99%9c%ed%8f%90%ea%b8%b0%eb%ac%bc/%ec%ba%90%eb%a6%ac%ec%96%b4-%eb%b2%84%eb%a6%ac%eb%8a%94-%eb%b2%95/

              안녕하세요. 로맨틱한상괭이87입니다.

              폐기물 스티커 구매하셔서 버리시면 됩니다.

              구,군청 홈페이지나 주민센터를 방문해서 신청해 주세요.

                안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

                개인적으로 추천해드리는 아이디어는 중고로 나눔을 하시는걸 추천드립니다.

                당근마켓이나 번개 마켓에 나눔 올리시면 처리 비용도 안들고 더 좋을거같네요

                  안녕하세요. 시크한관박쥐57입니다.

                  스티커 붙이셔서 쓰레기버리는 곳에 두시면 됩니다. 동사무소에서도 판매하고 주변 슈퍼등에서도 판매할껍니다.

                  버리는데도 돈드니까 당근같은데 무료나눔하시는것도 방법이죠^^

                    안녕하세요. 영원한쇠오리140입니다.

                    캐리어는 대형폐기물스티커를 붙여서 버려야합니다. 폐기물 스티커는근처 슈퍼나 편의점에서 구매하실 수 있습니다. 기준 금액보다 더 높은 금액은 스티커를 붙이시면 수거해가지만 작은 금액의 스티커는 수거하지 않으므로 꼭 적당한 금액의 스티커를 붙여서 내놓으시면 폐기물수거업체에서 수거처리 해드립니다.

                      안녕하세요. 내추럴한바위새224입니다.

                      아파트 관리실이나 동사무소에서

                      소규모 폐기물 딱지사셔서

                      붙이시고 내놓으시면 됩니다

                      그럼수거되용

                        안녕하세요. 강력한스라소니117입니다.

                        질문하셔서 저도 알아보니 대형폐기물로 분류가되어서 스티커! 가있어야 하구요

                        저는 당근으로 주로 보냅니다 ^^

                        아래 방법대로 한번 진행해보셔요 ㅎㅎ

                          안녕하세요. 무자비고고입니다.

                          일반적으로 소각할수있는물건이라면 매대를 동사무소에서구입해서버릴수있습니다.아니면폐기물딱지를발급받는방법도있네요 그냥버리셨다가 벌금물지마시고 가까운 동사무소를찾아가보세요

                            안녕하세요. 차분한앵무새264입니다.

                            관할 구청 홈폐이지 또는 구청가셔서 대형폐기물 신청하시고 스티커 발급 받으신다음 부착해서 내놓으시면 수거날짜에 맞춰서 수거해갑니다.

                              안녕하세요. 백호수입니다.

                              여행용 가방은 플라스틱, 면, 고철 등 다양한 재질이 혼합되어 있고 종량제 봉투에도 담을 수 없는 크기이므로 대형 생활 폐기물로 신고 배출해야 합니다.

                              -대형 생활 폐기물은 주민센터, 구청 등의 지자체에 신고 후 (웹사이트 또는 직접 방문) 폐기물 스티커를 인쇄하거나 발급받아 집 밖으로 옮겨두면 폐기물 수거 업체에서 1-2일 내에 수거해 갑니다.

                              가격은 보통 2000원 정도 하는것으로 알고 있으며, 지역에 따라서 직접 폐기장 으로 가면 50퍼 할인 해주는 곳도 있습니다.