탈모약 먹으려고 하는데 부작용 괜찮나요?

2021. 04. 26. 13:24

탈모약 먹어야 될 거 같은데 부작용은 많이 없나요?

많이 없다고는 하는데 막상 먹으려고 하니 조금 걱정되서 남깁니다.

모발 이식에 관해서도 혹시 아시는 분 있으시면 답변 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 10개의 답변이 있습니다.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모약 종류가 많은데 어떤걸 말씀하시는 건지요. 건강기능식품류는 부작용도 많지않고 모발이 굵어지고 손톱이나 피부도 좋아집니다. 전문의약품은 효과는 좋은데 성기능장애등의 부작용이 있습니다. 부작용없게 드시기는 건강기능식품류가 좋습니다. 꾸준히 드셔보세요.

2021. 04. 26. 22:57
신고사유
    7
    건강한약국 약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 경우

    발모의 장점이 있기는 하지만

    성욕감소 사정량 감소 정자감소 등

    남성호르몬에 관한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    발모의 장점이 워낙뛰어나기에

    감안하시고 드시는분들이 많습니다.

    2021. 04. 27. 07:47
    신고사유
      2
      경희대학교/의학

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프로페시아 같은 남성형탈모약을 복용하실지 문의주신것 같습니다.

      이 약은 탈모예방목적으로 장기복용시 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 1% 내외로 발생한 결과가 있습니다. 주치의 선생님과 상담 후 3개월 이상 복용해보시고 치료효과와 부작용을 비교해본 뒤 계속 드실지 판단하시면 좋을것 같습니다.

      2021. 04. 28. 08:09
      신고사유
        1
        지역약국 약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

        왜냐하면 전립성비대증과 탈모의 치료원리가

        남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

        부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        2021. 04. 26. 22:18
        신고사유
          0
          하남시약사회 학술위원장

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모약을 드실 때 주의해야할 부작용 중 하나는 성기능 장애와 우울감입니다

          탈모약은 남성호르몬 활성화를 억제시키기 때문에 성기능 장애가 올 수 있으며

          드문 확률로 우울감이 올수도 있기 때문입니다

          맥주효모를 드시면서 미녹시딜 뿌리는 것도 잘 사용하시는 게 좋겠습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

          2021. 04. 27. 10:49
          신고사유
            0
            지역약국 약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            프로페시아 등의 Finasteride 1mg 이나 아보다트 등의 Dutasteride 제제를 말씀하시는 것 같습니다.

            이러한 5a Reductase Inhibitors 제제에서 가장 대표적으로 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

            주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

            이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

            현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로 장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

            일반적으로 5a Reductase Inhibitors 제제는 3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

            복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

            가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            2021. 04. 27. 14:39
            신고사유
              0
              참약사 약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

              남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

              만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

              남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

              50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요


              두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

              큰 의미를 갖지는 않습니다

              원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

              따라서 발기부전 같은 성기능장애나 우울감이 소수의 사람들에게 올 수 있습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              2021. 04. 27. 15:22
              신고사유
                0

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                finasteride계열의 탈모약 드시는게 탈모관련해서는 가장 손쉽고 효율적인 방법입니다.

                전립선치료는 보통 5mg을 드시는데 탈모관련해서는

                1mg을 드시기 때문에 부작용이 엄청 크지는 않습니다.

                약을드셔보시고 부작용이 나타나면 대응하시는 게 좋을 것 같습니다. 탈모약은 탈모초기에 먹어야 효과가 좋고 다빠지고난 뒤 늦으면 늦습니다.

                정력감퇴나 여성형 유방 등의 부작용이나타나는경우도 있으나 가끔나타나는 부작용이고

                간수치가 올라가는 분도 있으니 간수치를 모니터링 하면서 약을 드시면 되겠습니다.

                2021. 04. 27. 15:30
                신고사유
                  0
                  하남스타약국 근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탈모약의 대표적인 부작용으로는 발기부전, 성욕감소, 사정장애, 여성형 유방 등이 나타납니다.

                  부작용으로 인해 걱정되신다면 처방약이 아닌

                  영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  2021. 04. 27. 20:12
                  신고사유
                    0
                    약국 근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 탈모약의 경우 성기능 부작용이 있으나 모든 사람에게 나타나는 것은 아닙니다.

                    -탈모약은 남성 호르몬을 조절해주는 약으로 간혹 성기능 부작용이 생깁니다. 이러한 증상은 1년차쯤에 많이 생기고 복용년수가 올라갈 수록 감소하는 경향을 보입니다. 우선 탈모가 어느정도 진행되었다면 약을 먹는 것이 좋습니다.

                    -모발이식을 하더라도 모발관리는 계속 진행하셔야 합니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                    2021. 04. 28. 10:45
                    신고사유
                      0