이비인후과건강상담
귀중한호돌이197
귀중한호돌이19723.03.13
초4남자아이 머리가어지럽다고 하는데요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 초4되는 남자아인데..최근에 머리 부딧친적도 없고 그런데..머리가 어지럽다고 해요~오늘은 친구랑 싸우다 친구가 안경뺐었는데..어지러워서 구토를 했다고 하는데 큰병인가요?그럼 소아신경과쪽으로 가봐야 되는건지..ㅠㅠ 궁금합니다.

아이 지금상태는 감기걸려있는상태고 비염도 살짝있어요~

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상이 반복된다면 편두통이나 내이질환 등을 의심해보고 신경과 내원을 해보는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    편두통은 비교적 흔한 질환으로 국내 에서는 6.5%(남자 3.2%, 여자 9.7%)의 유병률로 알려져 있습니다. 편두통은 소아, 청소년기부터 발생하여 20-40대에 가장 높은 유병률을 보이며, 여자가 남자보다 3-5배 높은 유병률을 보입니다. 편두통은 많은 사람들이 힘들어하며, 심한 경우 일상생활에도 장애를 초래하는 흔한 질환입니다. 편두통은 개인마다 똑같은 증상을 보이지 않고, 개인마다, 두통 발작시마다 지속시간, 빈도, 증상, 장애의 정도가 다양하므로 개개인 별로 의사와의 면담 하에 가장 적절한 맞춤형 치료가 필요합니다. 한쪽 머리에서 박동성 통증이 4-72시간 지속되며, 중등도 또는 중증도로 일상생활에 제한을 초래할 정도로 심한경우도 있습니다. 두통 발작 중에 동반증상으로 어지러움, 구역이나 빛공포증, 소리공포증이 흔하므로 환자는 조용하고 어두운 곳에서 움직이지 않으려는 경향을 보입니다.

    신경과를 방문하셔서 자세한 병력청취 및 신경학적 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 감기부터 해결되는 것이 중요할 것 같습니다. 감기에 걸려도 어지러울 수 있기 때문입니다. 회복되고 난 이후에도 계속 어지럽다고 하면 소아과부터 가보시구요.