기타 고민상담고민상담
훤칠한뿔영양125
훤칠한뿔영양12521.12.19

취준생 고민상담 부탁드립니다.

올해 초에 졸업하고 취업준비를 하고 있는 취업준비생입니다.

취업을 해야하긴 하는데 취업을 하려고 면접을 보러가기가 너무 두렵고 회사에서 잘 적응할 수 있을지에 대하여 겁이 납니다.

어떻게 이겨 내야 할지 질문 드립니다. 도와주세요..

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    지레 짐작해서 걱정하실 필요는 없습니다.

    면접이든 무슨일이든 부닺쳐 보기 전에 걱정만 앞서서 회피만한다면 아무일도 일어나지 않고 자기 발전에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    목표를 너무 높게 잡아 여러가지 일을 진행시키려하기 보단 바로앞에 있는 일만이라도 열심히 한다는 마음을 가지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    취업에 대해 고민이 있으신듯합니다.

    가능하면 좋은방향으로 글을 적어보는것도 좋습니다.

    취업해서 즐거울 일이라더진 월급을 받고 나를 위해 사용할만한 목표라던지

    가능하면 즐거운 방향으로 사고를 하다보면 좋아질것입니다

    또한 대인관계에서 크게 문제가 없다면 직장생활에서도 큰 걱정은 없을것이니

    조금더 자신감 가지면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    취업으로 고민 중인 질문자님 취업 준비 때문에 스트레스라면 하루정도는 취업에서 벗어나 여행을 간다던디 취미활동을 한다던지 지친 삶의 환기를 시켜주는 것이 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접이 두렵다면, 면접준비를 열심히 해야합니다. 실전처럼 연습하다보면 면접장에서의 두려움이 사라질 수 있습니다. 회사에서 적응을 잘 할 것인지여부는 아무도 모릅니다. 어떤 사람을 만나느냐에 따라 다르겠지요. 질문자님이 컨트롤 할 수 없는 부분을 미리 걱정해봐야 아무런 소용이 없으니 컨트롤 할 수 있는 부분에 집중하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    모든 취준생들이 가지고 있는 고민입니다. 다만, 두렵다고 시도조차 하지 않는다면 변화는 없습니다. 다들 처음에는 실수를 하면서 결국 적응해나가니 걱정하지 마시고, 도전해보시기 바랍니다.