상식 같은 것들을 많이 알기 위해 무엇을 해야하나요?

상식 같은 것들을 많이 알기 위해 무엇을 해야하고 상식을 더 넓히는 방식엔 어떠한 방식들이 있는지 알려주세요. 기본 생활상식 위주로요. 남들은 다 알고 있는데 저만 모르고 있다면 창피할 일인 것 같아서 ..

총 2개의 답변이 있어요.

책을 많이 읽으면 좋겠지만 시간과 노력이 필요하죠^^

그래서 나온게 음성으로 책을 읽어주는 서비스입니다.

눈으로 읽는게 아니라 귀로 듣는 거에요

또는 팟케스트 등에서 다양한 생활상식과 역사,경제 등을 강의하는 채널이 많습니다.

딱딱한 느낌이 아니라 대화 하듯 주고 받는 거라서 듣기에도 편하더라구요

상식과 지식은 여러 가지를 듣다 보면 차근차근 쌓이게 되구요

암기로 외우기 보다 자주 듣다 보면 전체를 보는 눈이 생깁니다.

꾸준히 관심을 갖고 들어 보세요~

전 역사에 관심이 많아서 대한민국의 역사부터 세계역사 까지 꾸준히 듣다 보니

머릿속에 자연스럽게 지식이 쌓이더라구요^^

    크게 2가지 방법을 추천합니다만 둘다 쉽지는 않습니다.

    하나는 당연히 책을 많이 보는것이죠.

    상식을 늘리고 싶어 상식책을 보는것 보다 "지대넓얕" 같은 가벼운 인문학 책부터 추천하는편이지만 그것도 힘들다면 손이 가는 아무책이나 시작하시는것을 추천드립니다. 그게 만화여도 좋습니다.

    다음 방법은 모르는게 나오면 찾아 보는것입니다.

    노력없이 결실이 없습니다. 자신이 모르는게 있다는 사실을 인지하는게 시작이라면 그 과정은 찾아 보는것입니다.

    개인적으로 요즘 시대에는 모든 이들의 손에 휴대폰이 있고 휴대폰을 통해 인터넷을 할 수 있으며 인터넷에는 나무위키같은 사전들이 있습니다.

    모르는게 있으면 내가 모르는것, 하고 넘겨버리지 말고 꼭 사전에서 찾아보시는것을 권합니다.

    또한 사전 내용을 읽다가 이건 무슨말이지? 하는 단어가 있으면 또 그걸 찾아 보는 습관을 들여야 합니다.

    꼬리에 꼬리를 무는 궁금증이 생겨야 상식은 늘어납니다.

    그냥 짠하고 만들어지는 상식같은건 없습니다.

    그런걸 바라면 그때부터 몰상식이 되는것이고

    그상태로 행동하는 사람이 몰상식한 사람이 되는것이죠.