심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.21

상식을 늘리려면 어떤걸 하는게 좋을까요?

상식을 넓히려면 무엇을 하는게 좋을까요? 책같은걸 많이 봐줘야할까요? 아니면 다른 좋은 방법이 있을까요? 그리고 상식의 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    상식책같은것도 있지만

    그것보단 뉴스를 많이보고 단어를찾아보고

    베스트셀러를 읽어보는것

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    상식을 넓히고 싶다고 하시는 말씀을 보니, 특정 분야에 대한 깊이 있는 지식을 쌓는 것에 관심을 두고 계시기보다는

    깊지 않은 수준이더라도 보다 넓은 분야에 대해 지식을 쌓고 싶어하시는 것 같네요.

    저와 비슷한 성향이신 것 같아서, 제 경험을 바탕으로 답변해드려 보겠습니다.

    첫째로는 상식을 모아놓은 책을 읽는 방법이 먼저 떠오릅니다.

    서점에 가시면 질문자분께서 질문하시는 취지에 맞는, 상식을 넓히기 위한 책들이 많이 진열되어 있습니다.

    매일매일 꾸준히 읽으신다면 어느 새 상식이 넓어져 있을 것입니다.

    둘째로는 신문을 매일 읽는 것입니다.

    신문에는 정치, 경제, 사회, 연예, 스포츠 등등 사회 전반의 모든 분야에 대한 이슈들이 담겨 있습니다.

    책보다는 보다 시의성이 높은 내용들을 접할 수 있습니다.

    혹시 가능하시다면 특정 신문사의 신문만 읽으시는 것보다 여러 신문을 읽는 것이 좋습니다.

    (아무래도 신문사마다 각자의 성향이 있기 때문입니다.)

    셋째로는 유튜브를 보는 것입니다.

    유튜버 중에도 5~10분 정도 분량으로 '상식'을 컨텐츠로 삼는 유튜버분들이 많이 계십니다.

    활자를 읽는 것이 취향에 맞지 않으시다면 영상을 보는 것도 대안이 될 수 있을 것 같습니다.

    넷째로는 많은 사람들과 교류하고 교제하시는 것입니다.

    다양한 나이대의 다양한 직종에 있는 분들과 많이 대화하시다 보면

    자연스럽게 그들이 가진 지식들에 대해 배울 수 있습니다.

    마지막으로는 이 '아하'라는 플랫폼을 적극 활용하시는 것입니다.

    궁금한 점이 생겼을 때 이 플랫폼을 이용하여 답을 찾으시는 과정에서도 상식이 쌓일 수 있고,

    알고 계신 점에 대해 답변을 직접 작성해보시는 과정에서 본인의 지식이 더 단단해질 수도 있습니다.

    몰랐던 내용을 인터넷을 통해 성실히 조사해서 답변을 작성하시게 된다면, 본인의 상식이 많이 넓어질 수 있지 않을까요?

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네 책을 많이 읽으세요. 그리고 뉴스도 많이보시고 시사프로그램두 많이 보시구요. 그러다보면 상식이 조금씩 쌓이게 될겁니다

  • 안녕하세요. 대출사랑입니다.

    자투리 시간활용이 중요합니다

    책도 읽고 잡지도보고 인터넷 검색도하고

    사회관계망 통해 유행, 세대별관심분야등

    진심으로 상식수준을 높이시려고한다면

    같이 노력해봅시다

  • 안녕하세요. 올곧은안경곰239입니다.

    책을 보는게 제일 좋다고 생각이 드는대요 책 플러스 그리고 매일 뉴스 한겍터씩 보면 상식늘리는대 도움이 될겁니다 ㅎㅎ