기타 의료상담건강상담
유연한강아지248
유연한강아지24823.12.19

화장실에서 목욕하다가 쓰러졌는데 병원을 가야할까요 ?

나이
성별
여성

집 화장실에서 뜨거운물로 목욕을 다 하고 씻을려고 일어났는데 좀 어지러웠습니다 몸이 뜨겁고 심장이 엄청 빨리뛰는게 느껴졌습니다 그러다가 전신에 힘이 아예 안들어가고 갑자기 시야확보가 안되고 앞이 까맣게 변해서 눈을감고 다시 눈을떴는데 앞이 하얗게 흐릿했어요 노래도 빵빵하게 틀어놨었는데 노래도 잘 안들리고 귀에서 삐--소리 나고 이대로 죽을까봐 무서웠습니다 정신이 혼미해지면서 쓰러졋다가 다시 정신차리고 일어나는데 앞도 잘 안보이고 숨이 잘 안쉬어져서 화장실 탈출을 햇는데 그제서야 숨이 좀 쉬어지고 앞이 보이기시작했습니다 뜨거운물때매 몸도뜨겁고 습기가 차서 그런건가 다이어트때문에 밥을 안먹어서 그런건가해서 병원은 꼭 안가도 되겠죠? 가야할까요?

  • 미주신경성 실신이었을 가능성이 높아 보이긴 하지만 어찌되었든 실신 증상이 있었던 만큼 신경계 질병이 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미주신경성 실신반응이라 추정됩니다. 쓰러지면서 어딘가 다친곳은 없는지 잘 확인해보시고, 머리에 외상이 있다면 진료를 받아보시는게 안전합니다. 그러한 증상이 없을 경우에 실신반응이 반복될 수 있겠으니 피로, 스트레스 관리하며 지내보시고 또 나타난다면 순환기내과(심장내과)를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실신 한거에요. 무리해서 다이어트 한 상태에서 뜨거운 상태가 되면 혈압이 떨어진거거든요. 병원에 가기보자는 잘 드시고 목욕은 너무 뜨겁지 않게 해보세요.