기타 의료상담의료상담
기민한홍학147
기민한홍학14724.01.25

샤워하다가 갑자기 어지럽고 앞이잘안보일정도로 핑돌고 귀가 먹먹해지고 토했는데 어떤증상일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈압이 쫌 높은편입니다

샤워하다가 갑자기 어지럽고 앞이잘안보일정도로 핑돌고 귀가 먹먹해지고 토했는데 어떤증상일까요?? 식은땀도 조금 났습니다. 앉아있다가 일어나거나 그런건 아니고 그냥 서있다가 갑자기 그랬습니다. 그리고 얼굴이 엄청 차가운 느낌이 들었고 머리에서 심장이 뛰는듯한 느낌도 들었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미주신경성 실신반응을 추정할 수 있습니다. 휴식을 취하시고 반복적으로 증상이 나타난다면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    샤워 중에 갑자기 어지럼증, 시야 흐림, 귀가 먹먹해지는 증상, 구토, 식은땀 등을 경험하셨다면, 이는 몇 가지 가능한 의학적 상황을 시사할 수 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 혈압의 급격한 변화, 탈수, 혹은 내이(이석증) 문제와 관련될 수 있습니다. 또한, 고온의 물에서 샤워를 하게 되면 혈관이 확장되어 혈압이 감소하고, 이는 어지럼증이나 기타 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 급격히 떨어지면서 나타난 증상입니다. 따뜨한 환경에 노출되면 혈관이 확장되면서 혈압이 떨어지거든요.