이비인후과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.26

이석증 어찌하면 빨리 나아질수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번주 화요일 이비후과 갔는데 어지럼증 검사하더니 이석증 약하게 보인다고 약2알 처방받아서 먹고 조금 괜찮은듯 싶더니 어제부터 빙빙 체한듯 해서 내과갔더니 이석증이라고 약4알처방 받았는데 이석증이 이리 오래 가나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이석증의 심할경우 상당기간 소요되는 경우가 대부분입니다.

    심하다면 이비인후과에 재내원하시어 교정치료에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증은 오래갈 수 있어요. 약을 먹으면서 1~2주 정도는 경과를 지켜봐야 합니다. 경우에 따라 이석 치환술이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 이비인후과에서 다시 상의해보시면 좋겠네요.

  • 이석증은 쉽게 이야기를 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 이석증 자체는 건강 상에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 빠진 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 약물 치료를 통해서 회복이 잘 되지 않는다면 이비인후과나 신경과에서 관련된 술기를 통해서 치료해보시길 권고드립니다.