2주택자 아파트2억5천있고 .빌라 1억500 빌라 팔면 ?

아파트2억5천 보유중입니다.공시지가 아님.현시세임.

양도소득세 얼마나 나올까요? 빌라는 1억500나갔고요.현재 빌라 팔렸어요.1억500에. 빌라15년정도 소유했네요. 답변 부탁드려요.2022년 6월30일 계약날 입니다.

미리 알고싶어 문의 드립니다.

지금 걱정이 되네요.전문가 답변 기다리겠습니다.

참고로 빌라는 인천시 부평구 청천동에 있어요. 그쪽이 투기 과열지구란 말이 있네요. 부담가네요. 가격은 얼마 안하는데.

ㅠㅠ.

총 1개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

2주택자이며 그중 빌라를 10,500만원에 매도하는 계약을 한 것으로 이해합니다

조정대상지역인 인천에서 2주택자가 주택을 매도한다면 양도소득세는 중과됩니다.

그러나 금년 5월 10일 부터 1년간 한시적으로 양도소득세 중과를 배제하고 장기보유 특별공제도 적용하는 정책이 진행중입니다

양도소득세를 산출하기 위해서는 취득시기와 금액, 필요경비, 매도시기와 가격, 보유주택수, 매도 부동산 소재지의 규제지역 여부 등 알아야 할 사항이 여럿이지만,

빌라를 15년전에 3,000만원에 취득하였다는 가정에서 세금 등 필요 경비 반영 없이
단순하게 대략적인 양도소득세를 예상한다면

양도차익 7,500만원에서 장기보유 특별공제액율 30% 적용한
과세표준 5,000만원 * 소득세율 24%를 적용하여
745,800원의 세금이 발생합니다

이것은 매우 대략적인 계산일 뿐입니다
구체적인 자료를 대입하여 국세청 홈택스 사이트에서 <양도세 미리 계산해보기>코너를 이용해 보시기 바랍니다

감사합니다