비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.20

김치를 빠르게 숙성시키는 방법 뭐 있을가요?

갓 해놓은 김치를 빠르게 숙성시키고 싶은데요.

갓 만든 김치는 김치째게할때 별로더라고요

묵은지로 요리르해야 맛나서요 빠르게 숙성시키는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 귀여운네레미스223입니다.

    김치를 빠르게 숙성하는 법은 김치냉장고의 숙성설정으로 하면 빠릅니다.

    김치냉장고가 없다면 햇볕이 들지 않는 응달진 곳 환기가 잘되는곳에 두면 숙성이 비교적 빨리 됩니다.

  • 안녕하세요. 털털한말똥구리194입니다.

    실온에 5일정도 두시면 잘 숙성됩니다! 주로 냉장보관은 숙성이후에 하시는게 좋습니다!