기타 고민상담고민상담
충실한개미핥기137
충실한개미핥기13722.10.22

우울증이 심한 19살 남동생을 어떻게 위로해야 할까요?

안녕하세요 저는 20살 여자이고 연년생 남동생이 있어요. 저희 부모님이 어렸을 때 사이가 안 좋았어서 자주 싸우고 집 나가고 쫓겨나고 맞고 자랐는데요. 그런 모습을 보고 자라다보니 제가 중학생때 사춘기와 겹쳐서 우울증이 심하게 왔었어요. 그래서 정신과 병동 입원도 했었구요. 그런 모습을 보고 자란 동생은 당연히 우울할 수 밖에 없죠.. 동생은 적극적으로 감정표현도 하지 않았고, 매일 제가 부모님과 울고 소리지르면서 싸우는 모습을 보고 자랐고, 항상 부모님은 우울증에 시달리는 저를 먼저 챙기셨어요.

그런데 동생이 동성애자라는걸 얼마전에 알게 됐어요.

저는 평소에 게이나 레즈비언 같은 일에 개방적이라고 생각했는데, 전혀 상상도 못했던 제 동생이 게이라고 하니까 당황스럽더라구요.. 지금 만나고 있는 애인도 있는것 같구요.

동생이 엄마한테만 말 했고 아무한테도 말 하지 말라고 했는데, 엄마는 너무 놀라셨고 당황스러우니까 저한테만 말 하셨어요. 동생은 제가 알고있는걸 아직 몰라요.

그리고 동생이 자취 하고싶다고 몇년째 말 해서 올해 초부터 자취를 시작했는데요. 간호학원 실습도 나가지 않고 며칠동안 연락두절이 되어 엄마랑 아빠가 찾아가보니까 집을 몇 달 동안 안 치운것 같고, 담배를 너무 많이 펴서 책상은 다 그을리고 불 난 흔적도 있더라구요.

저도 심한 우울증과 불안장애를 겪어봤기에 주위 사람들이 위로라고 하는 말이 오히려 더 아프게 느껴졌던 경험이 있어서 쉽게 말을 못 꺼내겠어요..

너무 걱정돼서 동생이랑 편하게 얘기해보고 싶은데, 평소에 그런 얘기를 잘 안 해서 어떻게 시작해야할지 모르겠어요.

제가 우울증 일 때에는 자기파괴적인 행동을 많이 했어요.

우울증이 낫지 않았으면 좋겠어서 정신과 약을 끊은적도 있구요. 가장 먼저 위생관념도 사라졌고, 다음으로 아무것도 하고싶지 않고 무기력했었는데 동생이 이런 행동을 하고 있는것 같아서 걱정돼요..

사춘기 동생이 방황하고 아프지 않았으면 좋겠어요

말주변이 없어서 횡설수설 하지만 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각을 해보세요. 부정적인 생각을 가급적 줄이시고 긍정적인

    사고를 해보려고 노력하세요.

    부정적인 생각은 사람의 정신을 지배하시도 합니다. 아침에 일어나서

    자신의 칭찬이나 혹은 자기 전에 하루 동안 있었던 일에 대하여 생각해보면서

    웃어보거나 자신에 대한 칭찬을 해보면서 긍정적인 마인드를 유지하도록 노력

    해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 상담을 받도록 해주는것이 좋습니다.

    집에서 많이 지지를 해주고 활동을 같이 하도록 해주는것이 좋으며

    정신과약을 지속적으로 복용하게 하는것이 좋으며 심릿아담을 병행해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    동생의 성적 취향에 대해서는 언급하지 않는 것이 좋습니다.

    우울증과는 무관한 본인의 취향이고 누나와 그런 대화는 하고 싶지 않을 겁니다.

    대신 우울증에 대해서는 누나의 경험을 설명해주세요.

    겪었던 일과 어떻게 극복할 수 있었는지 조언을 해준다면 동생에게 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    동생분이 현재 심리적으로든 과거의 일때문이든

    각종 원인들로 인하여 우울증이 심하신 것 같습니다.

    일단은 남동생분에게 말로 하기 힘드시다면 편지로써

    질문자님이 누나로써 느끼는 감정과 대화하고싶음을 간곡하게

    적어서 보내시길 바랍니다.

    그래야 남동생도 마음의 문을 열고 질문자님에게 우울함과 고민을 말하고

    이로써 같이 해결책을 찾아보시고 많은 위로를 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    동생이 많이 걱정되실 것으로 생각되네요

    이러한 경우에 동생분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같은데

    너무 직접적으로 언급을 하지 마시고

    본인의 고민먼저 이야기를 하면서

    대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    동생을 향한 마음이 느껴져서 더 이쁘고

    마음이 아픈 것 같네요

    이러한 때에는 동생과대화를 지속적으로 시도하시는 것이 좋습니다

    본인도 정신과 치료 이력이 있지만

    누군가와 대화를 하기 싫지만

    대화를 하면 조금 풀리는 기분이 들때가 있을 것입니다

    대화를 많이 시도하시기 바랍니다