이비인후과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.05.25

코로나감염으로 후각상실 치유할수 있나요

나이
성별
남성

코로나 감염으로 인한 후각상실을 치유할수 있을까요 뭘 먹어도 예전같이 맛을 느끼지 못하는데 코로나 휴유증이겠죠 예전으로 돌아갈수 있나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 감염 후 후각이 예전같지 않아 고민스러우시겠습니다.

    언제 감염되셨는지 기간은 어느정도 앓으셨는지 모르겠지만 오랜기간 후각이 돌아오지 않는다면 병원을 다시한번 방문해 상담받아보시기 바랍니다. 보통은 시간이 지나면 돌아오기 때문이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게 될 수 있는 후각이 저하되는 후유증 증상은 사람마다 그 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 후각이 원래대로 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 하였습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아직 의미있는 치료적 접근법은 없는 듯 합니다.

    증상 자체는 , 대부분의 경우 , 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많은 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 후각이 잘 떨어지지요. 다만 일시적이고 6개월 정도 지나면 괜찮아지는 것으로 되어 있습니다. 후각 훈련을 하면서 기다려보세요.