이비인후과건강상담
알뜰한재규어252
알뜰한재규어25223.11.05

코로나로 후각상실증상이 있는데 언제 정상으로 돌아올까요?

나이
성별
여성

코로나 증상 후 5일째 되는 날부터 냄새가 잘 안느껴집니다. 뭘 먹어도 맛은 느껴지는 것 같은데 냄새가 5~10%정도 밖에 느껴지지가 않는데 언제쯤 돌아올까요. 혹시 이것도 병원진료를 받아보아야 할까요? 약을 먹으면 돌아올수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나로 인간 후각상실의 경우 일단 이비인후과 진료를 받아보셔야 하겠지만

    특별한 치료가 없습니다.

    대부분의 경우 6개월 이내에 증상이 호전이 됩니다

    너무 걱정하지 마시고 일단은 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 증상 후 냄새 감각이 감소하는 경우가 있습니다. 이것은 코로나 바이러스로 인한 임상 증상 중 하나로, 일반적으로 몇 주에서 몇 개월까지 지속될 수 있습니다. 이러한 증상이 돌아오는 데는 시간이 필요하며, 모든 사람에게 동일한 기간이 적용되지는 않습니다. 수개월이 걸릴수도 있습니다.

    진료를 보신다면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 경우에 따라 스테로이드 주사 치료가 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후각이나 미각 상실이 나타날수 있습니다. 수개월 지속되는 경우도 있습니다. 보통은 특별한 치료 없이 시간이 경과하면서 호전됩니다. 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.