그만좀합시다
그만좀합시다20.02.24

루왁커피는 언제부터 마시게되었나요?

사향고양이가 먹은 커피로 만든 루왁커피는 언제부터 먹게된 건가요? 보통은 식품으로서 사용하지않을법한 재료가 아닌가 싶은데요

  • 지금은 몸값이 비싸고 생산량도 적은 고급 커피지만 옛날에는 과거 네덜란드의 식민지배를 받았던 인도네시아 빈농들이 네덜란드인의 눈치를 피하면서 몰래 마시던 커피였다. 네덜란드는 인도네시아를 지배할 당시 커피와 후추 등 유럽에서 비싸게 팔 작물을 강제적으로 재배하면서 농민들이 훔쳐갈 것을 염려한 나머지 농민들이 커피를 수확하지 못하게 했다. 그러나 일부 빈농들이 사향고양이가 커피나무에 있는 커피 열매를 먹는 모습을 보고, 그 사향고양이가 싸놓은 똥에서 배출된 커피 원두로 커피를 만들어 마신 것이 루왁커피의 기원이다.

    전 세계에서 유일하게 인도네시아에서만 제한적으로 생산되기 때문에 인도네시아의 상징으로 물망에 오르기도 했다.

    이 루왁커피를 본격적으로 홍보해서 판매한 마르티네스 앤드 컴퍼니의 사장인 존 마르티네즈(John Martinez)는 이 공로(?)로 1995년 이그노벨상을 수상하기도 했다. 존 마르티네즈는 이그노벨상 시상식에 직접 참석해서 참석자들에게 루왁커피를 선물했다.