영양제약·영양제
환한잠자리139
환한잠자리13922.10.28

글루타치온 흡수율이 궁금합니다.

나이
성별
여성

요즘 글루타치온이 뜨고 있는 것 같아요. 저도 나이먹으면서 얼굴이 칙칙해져서 관심갖고 있는데요. 시판 제품 보면 알약 형태와 입안에서 녹여먹는 형태가 있더라고요. 입안에 녹여먹는게 흡수가 잘된다고 광고를 하던데 글루타치온이 흡수가 잘 안되는 성분이라서 그런가요?

알약을 녹여먹으면 흡수율이 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    글루타치온은 항산화 성분으로 약물 해독과 항산화작용을 하며 간기능 개선과 피로도 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 필름형태라고 흡수가 잘되기 보다는 일반의약품으로 명시되어 성분함량 및 효능효과가 검증된 제품으로 조아제약의 에바치온캡슐이 있으며 건강기능식품으로 나온 제품보다 의약품으로 나온 제품이 효능효과가 보다 확실합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    입안에 녹여 먹는다고 해서 글루타치온이 더 흡수가 높다는 연구 결과는 존재하지 않습니다. 해당 제품의 광고일 가능성이 큽니다. 대부분 글루타치온과 같은 제품은 액상형이 많으며 현재 말씀하신 부분은 아직까지 확실히 좋다라고 알려진 방법인지 한 번 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구강에서 녹는 필름타입의 흡수율에 대한 임상자료가 부족하기때문에 필름과 알약의 흡수율을 비교하기는 어려워요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 녹여 복용하시더라도 구강 붕해 필름의 효과가 나타날 지는 알 수 없습니다.

    특히 알약을 입에 녹여 복용하는 것에 대한 임상시험 자로가 없기 때문입니다.

    글루타치온을 구강붕해필름으로 복용시 흡수율이 높다는 것이 소화기관을 거치지 않고 흡수되기 때문이라고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글루타치온을 입안에서 녹여먹나 알약을 먹나 흡수는 위장에서 이루어지므로 똑같습니다. 굳이 필름타입을 찾을 이유가 없습니다.