트리메부틴말레산염과 파모티딘은 아에 다른 성분인가요?

성별 여성
나이 23세

약국에서 위염약을 살때마다 받는 약이 다를때가 있어서 질문드립니다.

벤즈날정 + 속시탈정 vs 알미탄겔정 + 파모티딘

이번에는 다른 약국에서 각각 이렇게 샀는데 성분표를 보니까 다른 부분이 좀 있더라고요

속시탈정과 알미탄겔은 비슷한 성분이 있는걸 알겠는데

벤즈날정에 '트리메부틴말레산염' 과 '파모타딘' 성분이 아에 다른건지 비슷한건지 질문 드립니다!

그리고 파모타딘 성분은 장기적으로 복용해도 문제 없나요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

벤즈날정에 '트리메부틴말레산염' 은 위장운동을 조절하는 약이며 파모티딘은 위산 분비를 억제하는 약으로 파모티딘의 경우 위염치료를 위해 장기간 복용이 필요로 될 수 있으며 임의로 장기간 복용하면 안되며 반드시 병원을 방문하여 현재 위장상태를 확인후에 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파모티딘은 위산분비억제제로 속쓰림이 있거나 위염증상이 있는 경우 드실 수 있습니다.

    모든 위산분비억제제는 1-2주 정도만 단기간 드시는 것이 좋고 장기간 드시는 경우라면 의사와 상담 후 근본적인 원인교정이 필요합니다.

    트리메부틴은 위장운동을 조절하는 약으로, 위장운동이 빨라져서 설사 생기면 느리게 해주고, 위장운동이 느려져서 변비 생기면 빨라지게 해주는 약입니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      벤즈날의 트리메부틴과 파모티딘은 다는 성분의 약입니다.

      트리메부틴은 위장관운동르 시켜주는 약물이고 파모티딘은 위산분비를 억제시켜주는 약입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        트리메부틴말레산염과 파모티딘은 서로 다른 작용을 하게 됩니다. 트리메부틴 성분은 위장관 운동을 정상화시켜주며 파모티딘은 위산분비 억제제입니다. 따라서 모두 다른 성분이라고 보시면 됩니다. 파모티딘은 트리메부틴보다 장기간 복용시 각종 증상이 나타날 수 있습니다. 어떠한 약이라도 장기간 복용해서 문제가 안되는 것은 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          트리메부틴과 파모티딘은 서로 다른 계열의 의약품입니다.

          트리메부틴은 비정상적인 위장관 운동을 정상화 시켜주는 성분이며

          파모티딘은 위산분비를 차단하는 성분입니다.

          트리메부틴은 장기적으로 복용하셔도 문제가 되지 않지만

          파모티딘은 위에서 산을 분비하도록 자극하는 인자는 크게 세 가지인데 H2RA는 세 가지 인자 중 히스타민이라는 하나의 인자만을 억제합니다.

          한 가지 인자만 계속 억제하다 보니 다른 두 가지 인자들이 상대적으로 위산 분비를 더 촉진시키도록 자극되면서 H2RA를 지속적으로 사용할 경우 내성이 생길 수 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            벤즈날정 + 속시탈정은 소화가 안될때 좋은 조합이고

            알미탄겔정 + 파모티딘은 속이 쓰리고 아플때 좋은 조합입니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              트리메부틴은 위장운동을 조절해주는 약으로 속이 울렁거리거나 아플때 진정시켜줍니다. 파모티딘은 위산분비를 억제하는 약으로 속쓰림에 효과가 있습니다.

              파모티딘은 14일까지만 복용해야하며 이어서 복용하는경우 내성이 생깁니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                트리메부틴말레산염은 위장운동조절제로 과민해진 장을 정상으로 잡아주는 약이구요.

                파모티딘은 위산분비를 저해시켜서 속쓰림을 잡아주는 약이에요.

                파모티딘은 2주이상 복용시 내성이 생기는 성분이기도해요.

                  온누리약국

                  안녕하세요.

                  트리메부틴은 위장운동과 관련된 약이고 파모티딘은 위산을 억제하는 약입니다. 파모티딘은 장기(그렇게 길게도 아니고 2주정도) 복용하시면 체 내 보상기전으로 효과가 줄어듭니다.