피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

혀 갈라짐은 어떤 치료를 받아야 하나요??

나이
성별
남성
혀가 어렸을때부터 갈라져있어서 당연한줄 알았는데 다른 사람들은 되게 촉촉해보이고 매끈하더라고요

혀갈라짐을 검색하면 극단적인 사진이 많은데 그렇진 않고 사진이랑 똑같아요 가운데가 안쪽으로 갈수록 깊게 갈라져있고 통증은 없어요 아주아주 가끔 자극적인 음식 먹으면 맵게 쓰린? 그럴 때는 있구요 그리고 혀끝에 빨간 돌기 같은게 있어요 사진처럼요

이게 뭔지 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라서 혀의 갈라짐은 다릅니다.

    모두 촉촉하게 갈라짐이 전혀 없는것은 아니니 특별한 증상이 없다면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀가 갈라지는 현상이 나타나는 대표적인 원인은 구강건조증입니다.

    구강에 있는 침은 치아 표면에 붙어있는 이물질을 제거해주고. 입안을 세정해 주는 역활을 합니다.

    이런 침의 분비량이 적거나 잘때 입을 벌리고 자는 습관이 있으면. 구강이 건조해지면 충치가 생길 확률이 높아져요. 리스테린의 경우 강한 구강세정제로 너무 자주 사용하시면 구강내의 건강한 세균까지 없앨수 있습니다.

    구강건조증이 심하시다면. 가글액보다 생리 식염수로 하루에 2~3번 가글을 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀가 갈라지는 질병이 있씁니다. 가까운 이비인후과 방문하셔서 진찰받으시고

    확인해보는게 우선시 되야겠습니다.