신경외과건강상담
운좋은칼새208
운좋은칼새20822.02.26
혀에 상처 같은것이 남 (사진첨부)

혀에 이유없이 저런 상처 같은게 있는게

몸에 무슨 문제가 있는건가요??...

많이 아프진 않고 혀 데었을때 입 속이 까졋을때 느끼는 통증같은 느낌인데 덜 아프긴해요 거의 안아프긴한데

저런 상처가 맨날 있는건 아니고 가끔씩 생깁니다

무슨 문제가 있는건가요? 그리고 있다면 어떤 과 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    혀에 흔하게 발생하는 아프타성 궤양으로 보이며 대개 만성적인 스트레스로 인한 피로감이나

    철분결핍성 빈혈, 비타민 부족 등 영양이 부족할 때 발생할 수 있습니다. 생리양이 많은 경우

    흔하게 철분 결핍성 빈혈이 발생할 수 있으며 현재 구내염의 원인이 수 있어 철분제제와

    비타민을 드시는 것을 권하며 단백질 섭취 등 영양을 충분히 갖는 것이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혀를 포함해 입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다. 특별한 치료법은 존재하지 않으나 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시어 전문의의 진료를 보시고 증상을 완화하는 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무의식적으로 깨물었을 확률이 높습니다. 경과관찰 후 염증이 생긴다면 치과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어딘가에 베인상처같이 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.